Тем не менее, для российских банков, при оптимизации технологии проведения документарных операций и сокращении сроков документооборота, данный сегмент рынка валютных операций является наиболее привлекательным и позволяющим получать при тех же объемах операций удвоенный объем дохода.
4) Конверсионные операции.
Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичной национальной валюты страны.
Основная масса операций - это сделки с немедленной поставкой. Особенностью этих сделок является то, что дата заключения сделки практически совпадает с датой ее исполнения.
Сделки с немедленной поставкой бывают трех видов:Под сделкой типа «TODAY» понимается конверсионная операция, при которой дата валютирования совпадает с днем заключения сделки.Сделка типа «TOMORROW» представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.Под сделкой типа «SPOT» понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день [13].
Срочная форвардная сделка (forward outriqht) - это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. В свою очередь операция 'форвард' подразделяется на:
· сделки с «аутрайтом» - с условием поставки валюты на определенную дату;
· сделки с «опционом» - с условием нефиксированной даты поставки валюты.
Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) не являются конверсионной операцией. Сделка своп (swap) - это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая - сделкой с немедленной поставкой.
Конверсионные операции нельзя проводить, не учитывая риски по валютным позициям банка.
Валютная позиция - остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.
Открытая валютная позиция - разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем (то есть на отчетную дату), так и истекающие в будущем (то есть после отчетной даты).
Короткая открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.
Длинная открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и внебалансовые требования в которой количественно превышают пассивы и внебалансовые обязательства в этой иностранной валюте.
Закрытая валютная позиция - валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают.
Центральный банк устанавливает лимиты открытых валютных позиций, т.е. количественные ограничения соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков.
К операциям, влияющим на изменение валютной позиции, следует относить:
· начисление процентов и получение операционных доходов в иностранных валютах;
· начисление процентов и оплату операционных расходов, а также расходов на приобретение собственных средств в иностранных валютах;
· конверсионные операции с немедленной поставкой средств (не позднее второго рабочего банковского дня от даты сделки) и поставкой их на срок (свыше двух рабочих банковских дней от даты сделки), включая операции с наличной иностранной валютой;
Полезная информация:
История возникновения института Центрального банка
Центральный банк в любом государстве занимает особое место в кредитно-финансовой системе. В отличие от коммерческих банков и других кредитных организаций центральный банк представляет собой государственный орган, отвечающий за объем денежной массы и кредитов, предоставляемых экономике в целом. Возн ...
История
использования драгоценных металлов в деятельности коммерческих банков
Драгоценные металлы и природные драгоценные камни обладают инвестиционной ценностью и являются инструментом образования и накопления денежных средств. Поэтому они относятся к финансовым активам и могут являться объектом банковских сделок. Согласно Федеральному Закону «О банках и банковской деятельн ...
Валютные риски
Проблема риска является одной из ключевых в деятельности коммерческого банка. Для любого коммерческого банка важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных ...