3) Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг.
Существует несколько основных форм международных расчётов, используемых банками для удовлетворения потребности своих клиентов в исполнении своих обязательств по заключенным между ними контрактами.
Инкассовая операция
Суть инкассовой операции состоит в том, что банк по поручению своего клиента (экспортера или кредитора) получает платежи от импортера (плательщика) после отгрузки товаров и оказания услуг. Получаемые средства зачисляются на счет организации в банке.
В инкассовой форме расчетов участвуют: 1) Доверитель-клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку. 2) Банк-ремитент, которому доверитель поручает операцию по инкассированию. 3) Инкассирующий банк, получающий валютные средства. 4) Представляющий банк, делающий представление документов импортеру-плательщику. 5) Плательщик.
Инкассо может быть чистым и документарным. Чистое инкассо - это инкассо финансовых документов (переводных и простых векселей, чеков, платежных расписок и иных подобных документов, используемых для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.
Документарным называется инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, а также инкассо только коммерческих документов (к числу коммерческих документов относятся счета, транспортные и страховые документы, документы о праве собственности и т. д.).
Рисунок 1 - Схема расчетов по документарному инкассо
При проведении расчётов в форме инкассо производятся следующие операции (рисунок 1):
1) Заключение контракта.
2) Отгрузка товара экспортером.
3) Передача отгрузочных документов транспортной организацией экспортеру.
4) Представление экспортером инкассового поручения с комплектом документов, оговоренных в контракте, в банк экспортера.
5) Пересылка пакета документов из банка экспортера в банк импортера.
6) Извещение плательщика о получении инкассового поручения и комплекта документов от банка экспортера с последующей передачей документов.
7) Акцепт документов и поручение импортера на перевод средств в оплату товара.
8) Перевод экспортной выручки из инкассирующего банка в банк ремитент.
9) Зачисление выручки на счет экспортера.
Согласно приведенной схеме роль банка в инкассовой операции сводится к выполнению посреднических функций между контрагентами по сделке, при этом он не несет ответственности за неоплату или неакцепт документов.
Инкассовая операция оказывается в целом более выгодной импортеру, поскольку платеж осуществляется против документов, дающих ему право на товар. Следовательно, до этого момента импортер может сохранять свои средства в обороте. При этом он не подвержен риску платить за еще не отгруженный товар. Напротив, экспортеру после отгрузки товара не гарантирована оплата: всегда существует риск того, что импортер по разным причинам может отказаться от товара. К тому же получение экспортером причитающейся ему выручки происходит не сразу после отгрузки товара, а через некоторое время. Тем самым, экспортер фактически предоставляет кредит покупателю. Кроме того, поскольку пробег документов через банки может длиться от нескольких недель до месяца, а в ряде случаев и дольше, существует риск введения валютных ограничений.
Аккредитивная форма расчетов
В соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, аккредитив - это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив или произвести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию документов.
Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов: экспортеру обеспечивает ограничение требований к оформлению документов и получению платежа только условиями аккредитива; импортеру - четкое выполнение экспортером всех условий аккредитива.
Полезная информация:
Эволюция банковской системы России
Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Зарождение кредитных организаций в России относится к середине XVIIIв. Банковская система того времени характеризовалась следующими чертами: монопо ...
Взаимодействие центральных банков на межгосударственном уровне
Впервые сотрудничество центральных банков на межгосударственном уровне проявилось при создании международного банка центральных банков Банка международных расчетов (БМР) в Базеле в 1930 г. Его организаторами были центральные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группа американ ...
Сущность, условия проведения и участники факторинговых операций
Операция факторинга заключается в том, что факторинговый отдел банка покупает долговые требования (счета-фактуры) клиента на условиях немедленной оплаты до 80% от стоимости поставок и уплаты остальной части, за вычетом процента за кредит и комиссионных платежей, в строго обусловленные сроки независ ...