3) Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг.
Существует несколько основных форм международных расчётов, используемых банками для удовлетворения потребности своих клиентов в исполнении своих обязательств по заключенным между ними контрактами.
Инкассовая операция
Суть инкассовой операции состоит в том, что банк по поручению своего клиента (экспортера или кредитора) получает платежи от импортера (плательщика) после отгрузки товаров и оказания услуг. Получаемые средства зачисляются на счет организации в банке.
В инкассовой форме расчетов участвуют: 1) Доверитель-клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку. 2) Банк-ремитент, которому доверитель поручает операцию по инкассированию. 3) Инкассирующий банк, получающий валютные средства. 4) Представляющий банк, делающий представление документов импортеру-плательщику. 5) Плательщик.
Инкассо может быть чистым и документарным. Чистое инкассо - это инкассо финансовых документов (переводных и простых векселей, чеков, платежных расписок и иных подобных документов, используемых для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.
Документарным называется инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, а также инкассо только коммерческих документов (к числу коммерческих документов относятся счета, транспортные и страховые документы, документы о праве собственности и т. д.).
Рисунок 1 - Схема расчетов по документарному инкассо
При проведении расчётов в форме инкассо производятся следующие операции (рисунок 1):
1) Заключение контракта.
2) Отгрузка товара экспортером.
3) Передача отгрузочных документов транспортной организацией экспортеру.
4) Представление экспортером инкассового поручения с комплектом документов, оговоренных в контракте, в банк экспортера.
5) Пересылка пакета документов из банка экспортера в банк импортера.
6) Извещение плательщика о получении инкассового поручения и комплекта документов от банка экспортера с последующей передачей документов.
7) Акцепт документов и поручение импортера на перевод средств в оплату товара.
8) Перевод экспортной выручки из инкассирующего банка в банк ремитент.
9) Зачисление выручки на счет экспортера.
Согласно приведенной схеме роль банка в инкассовой операции сводится к выполнению посреднических функций между контрагентами по сделке, при этом он не несет ответственности за неоплату или неакцепт документов.
Инкассовая операция оказывается в целом более выгодной импортеру, поскольку платеж осуществляется против документов, дающих ему право на товар. Следовательно, до этого момента импортер может сохранять свои средства в обороте. При этом он не подвержен риску платить за еще не отгруженный товар. Напротив, экспортеру после отгрузки товара не гарантирована оплата: всегда существует риск того, что импортер по разным причинам может отказаться от товара. К тому же получение экспортером причитающейся ему выручки происходит не сразу после отгрузки товара, а через некоторое время. Тем самым, экспортер фактически предоставляет кредит покупателю. Кроме того, поскольку пробег документов через банки может длиться от нескольких недель до месяца, а в ряде случаев и дольше, существует риск введения валютных ограничений.
Аккредитивная форма расчетов
В соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, аккредитив - это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив или произвести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию документов.
Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов: экспортеру обеспечивает ограничение требований к оформлению документов и получению платежа только условиями аккредитива; импортеру - четкое выполнение экспортером всех условий аккредитива.
Полезная информация:
Внешние источники прироста капитала
Внешними источниками прироста собственного капитала банка выступают: продажа обыкновенных и привилегированных акций, эмиссия капитальных долговых обязательств, продажа активов и аренда нескольких видов основных фондов, в частности принадлежащих банку зданий. Выбор одного из указанных способов завис ...
Гарантия
"Гарантия" отличается от поручительства тем, что не является актом, дополняющим основную сделку. Гарантия - это обязательство гаранта выплатить определенную сумму при наступлении гарантийного случая. В банковской практике часто заемщик должен предоставить обязательство по гарантии возврат ...
Предмет договора факторинга
По смыслу п.1 ст.824 ГК при заключении договора факторинга одна сторона (финансовый агент) передает или же обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства, в то время как клиент в обмен на эти средства уступает или обязуется уступить финансовому агенту имеющееся у него денежное требов ...