В настоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осуществлении, а также более сложным оформлением (получение разрешения ЦБ РФ на данные операции или отдельными ограничениями). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко классифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более одна и та же операция может быть отнесена к нескольким основным видам валютных операций.
Классификация банковских валютно-кредитных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям (например: классификация операций на торговые и неторговые) [13].
Банковские операции в иностранной валюте могут выполняться банком от своего имени, по собственной инициативе и за свой счет, или же от имени и по поручению клиентов банка. Следовательно, в зависимости от субъекта, от которого исходит первоначальное предложение на осуществление операций, валютные операции можно разделить на две группы:
1) Операции, осуществляемые банками за свой счет (собственные операции).
2) Операции, осуществляемые по поручению клиентов банка (клиентские операции).
Нормативным документом, регулирующим перечень валютных операций, является ранее названная Инструкция Банка России от 02.04.2010 № 135-И. Указанными правилами предусмотрены следующие операции:
1) Ведение валютных счетов клиентуры
Ведение текущих балансовых валютных счетов клиентов является одним из сравнительно простых видов операций в иностранной валюте, принципиально не отличающимся от ведения расчетных счетов в рублях. При этом следует учитывать, что особенностью ведения таких расчетных счетов является обязанность банка исполнять функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов.
Данные операции представлены в следующих формах:
· открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам);
· начисление процентов по остаткам на счетах;
· предоставления овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);
· предоставление выписок по мере совершения операции;
· оформление архива счета за любой промежуток времени;
· выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов);
· контроль над экспортно-импортными операциями.
2) Неторговые операции
К данному типу операций относятся операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка. Уполномоченные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:
· покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
· инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;
· осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карточек клиентов банка;
· производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;
· оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.
Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широкое распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что играет немаловажное значение в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры. Без операций, а именно, выпуска пластиковых карт, осуществления переводов за границу, оплаты и выставления аккредитивов, покупки дорожных чеков, практически невозможна повседневная работа с клиентами.
Выпуск и обслуживание пластиковых карт - одна из новых операций, которая дает возможность занять еще свободные ниши рынка, привлечь дополнительных клиентов и удержать старых клиентов, поднять престиж банка и занять более высокое положение в конкурентной борьбе между банками. Операция покупки и продажи наличной валюты является одной из основных операций неторгового характера. Деятельность обменных пунктов коммерческих банков служит рекламой банка, средством привлечения клиентов в банк, и, самое главное, приносит существенный доход коммерческому банку.
Полезная информация:
Понятие имущественного страхования
Под имущественным страхованием в Гражданском кодексе РФ подразумевается процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за определенную премию обязуется при наступлении страхового события возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу заключен договор, убытки, причиненные з ...
Метод формирования обязательных резервов
Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинансированием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики ЦБ РФ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении. Рез ...
Краткая характеристика коммерческого банка и его кредитного
портфеля
Полное фирменное наименование организации - банка: Открытое акционерное общество Новосибирский коммерческий муниципальный банк. Сокращенное фирменное наименование организации: ОАО Новосибирский муниципальный банк (ОАО НМБ). Миссия Новосибирского муниципального банка - способствовать росту благосост ...