Одной из традиционных является чековая форма расчетов. Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержатель - это лицо, в пользу которого выдан чек. Плательщиком по чеку выступает банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а в части, им не урегулированной, - другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.
Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, для получения платежа считается предъявлением чека к оплате.
Бланки чеков являются бланками строгой отчетности и изготавливаются по единому образцу. Покрытием чека в банке чекодателя могут быть:
• средства, депонированные чекодателем на отдельном счете;
• средства на соответствующем счете чекодателя, но не свыше суммы, гарантированной банком по согласованию с чекодателем при выдаче чека. В этом случае банк может гарантировать чекодателю оплату чеков за счет средств банка при временном отсутствии средств на счете чекодателя.
Для получения чеков клиент представляет в банк заявление за подписями лиц, которым предоставлено право подписывать документы для совершения операций по счету. В заявлении и талоне к нему клиент указывает номер счета, с которого будут оплачиваться чеки. Для обеспечения платежей по чекам с депонированием средств вместе с заявлением на выдачу чеков представляется платежное поручение для депонирования необходимой суммы на отдельном лицевом счете чекодателя.
Перед тем как выдать чек или чековую книжку своему клиенту, коммерческий банк обязан заполнить в чеках следующие реквизиты:
• наименование головного банка и его местонахождение;
• условный номер банка по МФО, а при переходе на восьмизначную систему кодирования - его восьмизначный номер;
• номер лицевого счета чекодателя и его наименование;
• предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек. Вместе с чеками банк обязан выдать клиенту идентификационную карточку (чековую карточку).
Чек может быть выписан на сумму не более той, которая указана ма его оборотной стороне и в чековой карточке. Чек должен быть предъявлен к оплате в учреждение банка в течение 10 дней, не считая
дня его выдачи. Принятые от предприятий чеки банки сдают в расчетно-кассовый центр/
Учреждения Банка России, принимающие чеки от коммерческих банков, тщательно проверяют правильность их заполнения и производят оплату чеков с последующим переносом расходов учреждению Банка России, обслуживающему банк-плательщик. Списание средств со счета чекодателя производится банком на основании поступившего из РКЦ реестра чеков. Сами чеки остаются на хранении в РКЦ. При необходимости дополнительной проверки подлинности чеков их копии могут быть затребованы из РКЦ. В том случае, когда клиент банка использовал все полученные чеки, а депонированная сумма оказалась неизрасходованной, банк может на основании заявления клиента выдать необходимое количество чеков на оставшуюся сумму. При отсутствии необходимости в этом неиспользованная сумма на основании поручения клиента перечисляется на тот счет, с которого депонировались средства. При утере полученных чеков предприятие представляет банку, выдавшему их, заявление с указанием номеров неиспользованных чеков.
Полезная информация:
Сходство и отличия социального страхования и социального обеспечения.
Преимущества каждого вида
Социальное страхование и социальное обеспечение в совокупности определяют место и главенствующую роль в системе управления социальными рисками. По ряду существенных признаков социальное страхование принципиально отличается от государственного социального обеспечения. Социальное страхование использу ...
Правовое обеспечение кредитно-банковской системы страны
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом « О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 (ред. 07.02.2011), Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» от 10.07.2002 (ред.07.02.2011), другими ф ...
Анализ привлечения международных кредитов в Республике
Казахстан
Международное кредитование рассматривается как совокупность кредитных отношений, функционирующих на международном уровне, непосредственными участниками которых могут выступать межнациональные финансово-кредитные институты (МВФ, МБРР и др.), правительства соответствующих государств и отдельные юриди ...