Размер чистых активов позывает, какая стоимость активов предприятия (как внеоборотных, так и оборотных) обеспечена собственными средствами компании и характеризует капитал компании (средства владельцев компании и заработанные средства (прибыль, резервный капитал и т.д.)). Чистые активы предприятия К1- это расчетная величина, определяемая как разность между стоимостью активов компании и ее обязательствами:
К1= Разд.I(стр.190) - (фактические затраты по выкупу собственных акций) + Разд.II(стр.290) - (задолженность участников и учредителей по взносам в уставный капитал) - Разд.IV (стр.590) - (Разд.V(стр.690) - ст. Доходы будущих периодов(стр. 640)).
Расчет указанного показателя производится в соответствии с «Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ», утвержденного Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003г. № 10н/03-6/пз. Данный показатель рассчитывается путем вычитания из суммы активов
, в которую включается денежное и неденежное имущество (основные средства и иные внеоборотные активы, кроме задолженности участников по их вкладам в уставный капитал, дебиторская задолженность, запасы и затраты, денежные средств и прочие активы), сумм обязательств компании
(долгосрочные и краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность, прочие расчеты и пассивы, за исключением сумм по статьям «резервы по сомнительным долгам», «доходы будущих периодов»).
Положительное значение указанного показателя говорит о наличии собственных средств компании и относительной финансовой устойчивости компании. Рост данного показателя в динамике говорит об успешности деятельности компании за прошедший период.
1.2.Оценка показателей ликвидности активов предприятия.
Ликвидность - это способность превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления сроков платежа по ним. Для оценки риска ликвидности анализируются коэффициенты ликвидности, которые позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. В основе их расчета лежит сопоставление различных элементов оборотных средств предприятия с его краткосрочной задолженностью.
Среди показателей ликвидности для целей данного анализа наиболее важным является коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия).
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) К2
является обобщающим показателем платежеспособности предприятия и рассчитывается как отношение краткосрочных активов (раздел II бухгалтерского баланса) к сумме краткосрочных обязательств (раздел V бухгалтерского баланса):
Разд.II(стр.290) К2=----------------------------------------------
Разд.V(стр.690) - (стр.640 + стр.650)
Для расчета К2 предварительно производится корректировка групп статей «краткосрочные финансовые вложения» и «дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты» путем снижения сумм на размер дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, и вложений в неликвидные ценные бумаги и неплатежеспособные предприятия.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует возможность погашения краткосрочных обязательств и показывает, в какой мере текущая задолженность предприятия покрывается текущими активами.
Значение данного показателя, находящееся в пределах от 1 до 2,5, свидетельствует об устойчивой платежеспособности предприятия в краткосрочной перспективе.
При коэффициенте текущей ликвидности меньше 1 - сумма имеющихся ликвидных активов предприятия меньше задолженности, срочной к погашению. Платежеспособность таких предприятий оценивается как недостаточная, и требует более глубокого изучения причин такого соотношения.
Если величина К2 не превышает значения 0,7, то кредитование таких предприятий должно производиться на основе взвешенного подхода к рискам и обеспечению.
1.3. Оценка показателей финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость является одним из основных критериев платежеспособности предприятия. Степень финансовой устойчивости предприятия определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия, и оценивается обеспеченностью собственными средствами и соотношением собственного и заемного капитала, как источников формирования активов предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами К3
определяется как отношение собственных средств (итог раздела III баланса) за вычетом I раздела баланса ко всей сумме оборотных активов (итог раздела II баланса):
Разд.III(стр.490) - Разд.I(стр.190)
К3 = --------------------------------------------------------------------
Разд.II(стр.290)
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств К4 определяется как отношение собственных средств (итог раздела III баланса) ко всей сумме обязательств по привлеченным заемным средствам (итог разделов IV и V баланса за вычетом строк 640(«доходы будущих периодов») и 650(«резервы предстоящих расходов»)):
Полезная информация:
Экономические механизмы воздействия Банка России на экономику страны
Центральный банк Российской Федерации — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и защите интересов населени ...
Депозитные операции коммерческого банка
К пассивным операциям, прежде всего, относятся депозитные операции. Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств или ценных бумаг юридических и физических лиц во вклады, либо на определенный срок, либо до востребования. На долю депозитных операций приходится до 90 % их пас ...
Механизм финансирования учреждений здравоохранения
Действующая в настоящее время модель финансирования медицинских учреждений предусматривает несколько каналов выделения им средств из федерального бюджета и внебюджетных средств, находящихся в распоряжении государственных организаций (внебюджетные средства Минздрава и средства ОМС). Финансирование п ...