третий класс
- предприятие имеет плохое финансовое состояние.
Класс заемщика определяется на основе суммы баллов Б по пяти основным показателям.
При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням сумма баллов Б влияет на класс заемщика следующим образом:
1<Б<1,21-
заемщик может быть отнесен к первому классу1;
1,21<Б<2,42
- ко второму классу2;
Б>2,42
- к третьему классу.
Далее определенный таким образом класс заемщика корректируется на основании дополнительного анализа показателей финансового состояния заемщика (п.2) и качественного анализа кредитоспособности (п.3). При отрицательном влиянии этих факторов класс заемщика может быть снижен.
2.Дополнительный анализ показателей финансового состояния заемщика.
Дополнительно к анализу рассчитанных коэффициентов рекомендуется провести анализ ряда показателей, позволяющих получить дополнительные важнейшие характеристики финансового состояния предприятия.
2.1. Анализ риска снижения деловой активности.
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Как
1Сумма баллов рассчитана с допущениями, что все коэффициенты относятся к 1 категории, или К2,К3,К4,К5 - к первой, а К1 - ко второй.
2Сумма баллов рассчитана с допущениями, что коэффициенты К1,К2,К3 могут относиться ко второй категории, а К4 и К5 - к третьей правило, к этой группе относят различные показатели оборачиваемости, так как скорость оборота средств, т.е. скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия.
Для показателей оборачиваемости не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики предприятия, отраслевой принадлежности и других конкретных условий.
Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике. Показатели оборачиваемости используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к указанным выше пяти оценочным показателям.
Оборачиваемость разных элементов оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывается в днях, исходя из объема среднедневных продаж (однодневной выручки от реализации).
Объем среднедневных продаж рассчитывается делением выручки от реализации на число дней в периоде (90, 180, 270 или 360).
Средние (за период) величины оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитываются как суммы половин величин на начальную и конечную даты периода и полных величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на 1.
Оборачиваемость оборотных активов:
средняя стоимость оборотных активов (по стр.290 баланса)
объем среднедневных продаж
Оборачиваемость запасов:
средняя стоимость запасов(стр.210 баланса)
объем среднедневных продаж
Оборачиваемость дебиторской задолженности:
средняя стоимость дебиторской задолженности (по стр.230+240 баланса)
объем среднедневных продаж
Не смотря на то, что для анализа коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности не существует другой базы сравнения, кроме среднеотраслевых коэффициентов, этот показатель полезно сравнить с коэффициентом оборачиваемости кредиторской задолженности. Такой подход позволяет сопоставить условия коммерческого кредитования, которыми предприятие пользуется у других компаний, с теми условиями кредитования, которые предприятие предоставляет другим предприятиям.
Оборачиваемость кредиторской задолженности:
средняя стоимость кредиторской задолженности (по стр.620)
объем среднедневных продаж
С точки зрения финансовой устойчивости предприятия дебиторская и кредиторская задолженности с учетом их оборачиваемости должны быть уравновешены. Аналогично при необходимости могут быть рассчитаны показатели оборачиваемости других элементов оборотных активов (готовой продукции, незавершенного производства, сырья и материалов).
2.2.Анализ состояния оборотных активов.
В процессе углубленного анализа необходимо определить структуру оборотных активов и ее изменение по степени ликвидности:
-абсолютно ликвидные - денежные средства;
-быстро реализуемые - краткосрочные финансовые вложения, беспрепятственно принимаемые к учету банками; бесспорная дебиторская задолженность, подлежащая погашению (дебиторская задолженность предприятий с нормальным финансовым положением); быстрореализуемые товароматериальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, пользующаяся спросом);
-медленно реализуемые - продукция производственно-технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов;
-труднореализуемые - залежалые производственные запасы; дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении; готовая продукция, не пользующаяся спросом.
Полезная информация:
Правовые основы финансовой устойчивости страховщиков
Государственное регулирование является необходимым элементом и принципом организации страхового дела в любой стране. Целью государственного регулирования является обеспечение формирования и развития эффективно функционирующего рынка страховых услуг, создания необходимых условий для деятельности стр ...
Анализ пассивных операций Банка России
Увеличение количества наличных денег в обращении обусловлено расширением емкости наличного денежного оборота. Таблица 11 – Динамика средств на счетах в Банке России, млн.руб. Показатель Год Изменение, (+,-) 2004 2005 Средства Правительства Российской Федерации 891113 1905206 +1014093 Средства креди ...
Совершенствование деятельности Центрального банка: развитие систем контроля
за деятельностью коммерческих банков
Основным принципом совершенствования системы регулирования банковской деятельности и банковского надзора является внедрение международно признанных норм и международного опыта с учетом особенностей организации и функционирования российского рынка банковских услуг. Это предполагает существенное разв ...