Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе. Она выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика, включая сведения о его внешних обязательствах и о функционировании рынка, на котором он работает.
Источниками получения информации о рисках заемщика являются правоустанавливающие документы заемщика, его бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиком сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно.
Перечень показателей, используемых для анализа финансового положения заемщика, и порядок их расчета определяются кредитной организацией самостоятельно в зависимости от отрасли и сферы деятельности заемщика, задач анализа, с учетом всей имеющейся информации.
На всех этапах оценки финансового положения заемщика кредитная организация должна учитывать вероятность наличия неполной или необъективной информации о заемщике.
В качестве примера рассмотрим методику оценки финансового состояния заемщика, используемую при определении уровня кредитного риска одним из коммерческих банков Москвы (далее Банк).
Данная методика применяется к юридическим лицам, составляющим бухгалтерскую отчетность в соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации № 67Н от 22.07.03 «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Методика не применяется при анализе кредитоспособности кредитных организаций, субъектов РФ, муниципальных образований, а также юридических лиц, являющихся нерезидентами РФ.
Методика используется как на стадии рассмотрения вопроса о целесообразности проведения кредитной операции, так и при проведении текущегомониторинга кредитной сделки.
Оценка финансового состояния предприятия, проводимая в целях определения уровня риска банка, предполагает проведение количественного и качественного анализа рисков.
Количественный анализ рисков предполагает оценку следующих факторов риска и характеризующих их финансовых коэффициентов:
-ликвидность активов предприятия (коэффициенты ликвидности);
-финансовая устойчивость предприятия (коэффициент соотношения собственных и заемных средств, коэффициент обеспеченности собственными средствами);
-рентабельность деятельности (коэффициенты рентабельности);
-деловая активность (коэффициенты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, коэффициент оборачиваемости запасов).
Качественный анализ предполагает оценку производственных, коммерческих, управленческих и прочих факторов риска на основании информации, которая не отражается в официальной бухгалтерской отчетности предприятия или не может быть выражена количественно.
Исходный перечень документов, необходимых для оценки финансового состояния заемщиков — юридических лиц, включает:
-полный комплект бухгалтерской отчетности на три последние отчетные даты, составленной на основании образцов форм, приведенных в Указаниях о порядкесоставления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.2003 № 67 "О формах бухгалтерской отчетности организаций";
-аудиторское заключение по проверке достоверности годового отчета (при его наличии), акты проверок налоговой инспекции (при их наличии);
-перечень кредиторов и должников с расшифровкой сумм кредиторской и дебиторской задолженности и с указанием даты ее возникновения, условий прекращения обязательств (расчет денежными средствами за поставленные товары, работы и услуги, расчет ценными эмиссионными бумагами, зачетом встречных поставок товаров с указанием предмета оплаты);
-расшифровки краткосрочных финансовых вложений к представленным балансам;
-расшифровка незавершенного строительства к представленным балансам (по срокам, числящимся на балансе, и структуре);
-расшифровки задолженности по кредитам банков к представленным балансам и на дату подачи заявления с указанием кредиторов, суммы задолженности, даты получения кредита, даты погашения, процентной ставки, периодичности погашения. Справки банков о задолженности по кредитам (основной долг, начисленные, но отсроченные к уплате проценты). Справки банков об отсутствии просроченной задолженности;
-справки банков о кредитовых оборотах по расчетным и текущим валютным счетам за последние 6 месяцев с помесячной разбивкой.
Процедура оценки финансового состояния заемщика распадается на четыре этапа.
1.Анализ основных финансовых коэффициентов и показателей
Расчет и анализ основных финансовых коэффициентов производится на основании данных бухгалтерской отчетности (Форма №1 «Бухгалтерский баланс» и Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»).
1.1.Оценка величины чистых активов предприятия.
Полезная информация:
Анализ развития системы банковского надзора в России
Важным условием успешного функционирования банковской системы рыночного типа является ее государственное регулирование. Необходимость регулирования банковской деятельности обуславливается особой экономической и социальной природой банков, их значимостью для развития экономики страны. Учитывая эти о ...
Функции Центрального банка России
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России являе ...
Расчетное обслуживание клиентов
Для проведения расчетов банки открывают своим клиентам расчетные, бюджетные и текущие счета. Расчетные счета открываются для юридических лиц различных форм собственности, имеющих самостоятельный баланс и занимающихся предпринимательской деятельностью. Бюджетные счета открываются организациями и учр ...