Характерной особенностью строительного производства, и, в частности, дорожного строительства, является высокая капиталоемкость. Реализация строительного проекта в большинстве случаев требует значительных капиталовложений и не может быть осуществлена за счет только собственного капитала компании. Поиск кредитора для привлечения заемных средств приводит к необходимости рассмотрения и оценки кредитных проектов.
В связи с разгаром мирового финансово-экономического кризиса строительная отрасль находится в числе наиболее уязвимых отраслей экономики современной России. Неясность перспектив и высокие риски на рынке строительства жилья, торговых центров и офисов, промышленного строительства и ипотечного кредитования, заставляет кредитные учреждения более тщательно проверять заёмщиков на платежеспособность и увеличивать процентные ставки по кредитам. Некоторые коммерческие банки даже прекратили кредитование строительных и промышленных предприятий не только из-за общей обстановки на финансовых рынках но и по причине недостаточности ликвидности заемщиков.
Вместе с тем, необходимо заметить, что строительная отрасль вошла в число приоритетных отраслей, которая получит поддержку со стороны государства, так как она является основой для воспроизводства безнадежно устаревших фондов не только в сфере жилья, но и промышленности. Об этом говорят такие приоритетные государственные проекты как «доступное жилье», «жилье военнослужащим» и другие.
Кредитный проект представляет собой частный случай инвестиционного проекта, характеризующийся тем, что его целью является достижение чисто финансовых результатов. В любом кредитном проекте участвуют две стороны: лицо (или лица), предоставляющее денежные средства (кредитор, заимодатель), и лицо (или лица), получающее денежные средства (дебитор, заемщик).
Основным содержанием кредитного проекта является схема потока платежей, направляемых от кредитора к дебитору и обратно на определенных условиях. Типичной особенностью потока платежей является представление платежей в процентной или дисконтной форме.
Привлекательность кредитного проекта определяется не только его выгодностью, но и надежностью выполнения договорных условий. В связи с этим в кредитном проекте может фигурировать третья сторона - гарант выполнения условий, не участвующий в формировании потока платежей, но берущий на себя компенсацию потерь дебитора при невыполнении этих условий.
Результатом разработки проекта является юридический документ - договор между сторонами - участниками проекта. Юридический характер документа означает, что в конечном счете гарантом выполнения условий договора является государство в лице его правоохранительных органов.
Оценка кредитного проекта кредитором производится путем сравнения эффективности альтернативных вариантов инвестиций. Для сравнительной оценки доходности предусматриваемого в проекте потока платежей могут быть использованы показатели NPV, IRR и т.п. При этом следует учитывать, что расчеты такого рода должны быть проведены кредитором (финансово-кредитной организацией) предварительно, до объявления ставок по различным вариантам кредитов. Поэтому показатели доходности для различных схем выравниваются, а на первом плане при выборе кредитных проектов кредитором оказываются показатели инвестиционного риска.
Инвестиционный риск определяется прежде всего следующими компонентами:
- кредитным риском (риск нарушения условий договора дебитором);
- процентным риском;
- валютным риском.
Защита от кредитного риска осуществляется тремя путями:
- залогом имущества дебитора;
- полным или частичным разделением риска со страхующим инвестиции гарантом;
- диверсификацией кредитного портфеля.
В дипломном проекте на тему "Оценка кредитоспособности строительной организации" рассмотрены вопросы анализа коммерческим банком кредитоспособности организации-ссудозаемщика.
Полезная информация:
ОСАО «Ингосстрах» расширяет линейку продуктов ДМС для частных клиентов
«Ингосстрах» запустил четыре новых комплексных продукта по добровольному медицинскому страхованию для физических лиц, разработанных на основе изучения спроса и предпочтений клиентов и с учетом актуальной ситуации на рынке. Принципиальное отличие новых программ ОСАО «Ингосстрах» от существующих на р ...
Обязательное пенсионное обеспечение
Неотъемлемой частью обязательного пенсионного страхования является обязательное пенсионное обеспечение граждан, т.е. исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших ...
Подходы к оценке ценных бумаг
При оценке стоимости ценных бумаг оценщик руководствуется практически теми же принципами, что и при оценке бизнеса, при этом ведущую роль играют принципы наилучшего и наиболее эффективного использования; принцип зависимости от фондового рынка, принцип изменения стоимости и принцип экономического ра ...