Возвратность кредита представляет собой основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений, что на практике находит свое отражение в определенном механизме. Этот механизм базируется, с одной стороны, на экономических процессах, лежащих в основе возвратного движения кредита, с другой – на правовых отношениях кредитора и заемщика, вытекающих из их места в кредитной сделке.
Экономическую основу возврата кредита составляют кругооборот и оборот фондов участников производственного процесса, а также законы функционирования кредита. Однако наличие объективной экономической основы возврата кредита не означает автоматизм этого процесса. Только целенаправленное управление движением ссуженной стоимости позволяет обеспечить ее сохранность, эквивалентность отдаваемой взаймы и возвращаемой стоимости.
Возврат банковских ссуд означает своевременное и полное погашение заемщиками выданных им кредитов и соответствующих сумм процентов за пользование заемными средствами. Обеспечение возврата кредита -
это целенаправленная деятельность банка, включающая систему организационных, экономических и правовых мер, составляющих особый механизм, определяющий способы выдачи ссуд, источники, сроки, способы их погашения и документацию.
Источники возврата ссуд подразделяются на первичные и вторичные. Первичным источником служит выручка (прибыль) юридических лиц. Вторичным или дополнительным источником считается выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств гарантом или страховой организацией. Порядок использования банком первичных и вторичных источников погашения ссуд различен. Погашение ссуд за счет выручки заемщика регулируется кредитным договором, срочным обязательством или поручением на перечисление соответствующих средств. Погашение осуществляется в день наступления срока платежа или в другой определенный период при наличии средств на расчетном счете клиента. При погашении ссуд наличными ссудополучатель в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Возможно продление срока погашения ссуды, если клиент ожидает денежных поступлений. Таким образом, механизм погашения в данном случае представляет собой добровольное выполнение клиентом своих платежных обязательств перед банком, зафиксированных в кредитном договоре.
В практике работы коммерческих банков используются следующие способы погашения ссуд: по мере завершения кругооборота фондов, по мере высвобождения денежных средств из кругооборота фондов.
В Российской Федерации, как правило, отсутствует строгая регламентация способов погашения ссуд клиентами. Обычно эти способы определяются на договорной основе участниками кредитной сделки и во многом зависят от уровня кредитоспособности заемщика и потоков наличности. Чем ниже уровень кредитоспособности клиента, тем выше риск не возврата ссуды, тем строже должен быть порядок погашения ссуд. В частности, для таких заемщиков банки могут устанавливать порядок ежедневного погашения долга по ссудному счету перечислением свободного остатка средств с расчетного счета, образовавшегося в конце дня.
Выделяют два основных порядка погашения ссуд - по обороту и по составу. При кредитовании
по обороту ссуда погашается путем перечисления денежных средств с расчетного счета заемщика в определенные по соглашению с клиентом сроки. Либо денежные средства, причитающиеся заемщику, сразу зачисляются в кредит ссудного счета. На расчетный счет клиента зачисляется лишь доля некредитуемых элементов (амортизация, налоговые платежи, торговые скидки и др.). Основанием для погашения долга при кредитовании по обороту является заявление - обязательство заемщика, предоставляемое им в период открытия счета и заключения кредитного соглашения, а также распоряжение кредитного отдела (управления) о взыскании задолженности.
Механизм кредитования по обороту более уязвим с точки зрения кредитного риска. Если долг не погашается в полном объеме, а период погашения ссуды растягивается во времени из-за финансовых затруднений заемщика, то банк вовлекает ресурсы в оборот клиента сверх ранее предусмотренного срока. А это означает, что банк несет дополнительные затраты, поскольку ресурсы обходятся с каждым днем все дороже. Такой контроль за погашением долга, риск его невозврата и одновременно дополнительные затраты ограничивают сферу применения этого механизма погашения ссуды.
Основанием для погашения ссуд
по остатку служат срочные обязательства клиента, оформляемые руководителем предприятия и главным бухгалтером при заключении кредитного договора. В срочных обязательствах указывается конкретный срок погашения кредита, устанавливаемый исходя из его технико-экономического обоснования. Банк определяет предельный срок погашения ссуды, а в срочном обязательстве предусматривает погашение долга по мере высвобождения средств из хозяйственного оборота. При нарушении этого срока банк может досрочно взыскать всю сумму долга, приостановить выдачу кредита, повысить процентную ставку.
Полезная информация:
Анализ прибыльности при помощи коэффициентов
Основные направления исследования позволяют раскрыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли. Данный анализ проводится в абсолютных величинах. Однако, существует метод оценки прибыли банка с помощью относительных показателей. Это ...
Проблемы развития страхового рынка в РФ
Но не все так замечательно, как может показаться. Страховой рынок России имеет серьезные проблемы, которые требует скорейшего решения. Страхование в России, как и везде, соответствует степени развития рыночных отношений, т.е. в целом пока весьма низкое. «Доля страхования в ВВП страны около 3% (прил ...
Анализ денежно-кредитной политики и ее инструментов за 2008-2010
Замедление инфляционных процессов в 2009 году позволило Национальному Банку проводить денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение стабильности обменного курса тенге и стабильности финансового сектора страны. В феврале 2009 года Национальным Банком был установлен новый коридор обменного ...