Организация потребительского кредитования населения.
Кредитование потребительских ссуд осуществляются коммерческими банками на основе тех же принципов, которые относятся и к другим видам кредитования:
срочность;
платность;
возвратность;
обеспеченность.
В качестве обеспечения банки принимают:
залог в виде недвижимости;
поручительства и граждан, имеющих постоянный доход;
ликвидные ценные бумаги;
страхование.
Этапы кредитования включают в себя:
подготовительный: определение кредитоспособности Заемщика, рассмотрение кредитного проекта, оформление кредитной документации;
этап реализации кредита и последующего контроля за его целевым использованием.
Преимущества потребительского кредита состоят в возможности оперативного решения возникших проблем (оплата медицинских услуг, оплата обучения), приобретение предметов домашнего обихода без длительного периода накопления средств [14, с.110].
Банковская ссуда, выдаваемая физическим лицам, под залог недвижимого имущества, называется ипотечным кредитом. Слово "ипотека" греческого происхождения, означает "деревянный кол", который вбивали для обозначения границ участка, который принимался в обеспечение ссуды. Условия и порядок кредитования клиентов под залог недвижимости различны в разных коммерческих банках, но есть и общие черты: залог недвижимого имущества (ипотека) устанавливается на основании договора между залогодателем и залогодержателем. Договор об ипотеке заключается в виде закладной, которая должна быть нотариально заверена и подлежит государственной регистрации.
Под ипотечным кредитом понимается ссуда под залог недвижимости. Она выдается на приобретение или строительство жилья, покупку земли и имеет долгосрочный характер. Ипотека недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23.12.1995 № 2723 "Об ипотеке недвижимого имущества" [15].
Ипотечное кредитование является неотъемлемым элементом рыночной экономики и имеет следующие особенности:
Ипотека - один из способов обеспечения обязательства недвижимым имуществом, при котором залогодержатель имеет право в случае неисполнения залогодателем обязательства получить удовлетворение за счет заложенной недвижимости. Поэтому ипотечный кредит считается одним из наиболее "надежных" для кредитора.
Большинство ипотечных ссуд имеет строго целевое назначение, поскольку они используются для финансирования, приобретения постройки жилых и производственных помещений.
Ипотечные кредиты предоставляются на длительный срок от 10-30 лет с постепенным погашением кредита согласно заранее составленному графику.
Казахстаном была выбрана малазийская модель системы ипотечного кредитования. В ее основе лежит западное ноу-хау - двухуровневая структура рынка, благодаря которой банки аккумулируют на рынке ценных бумаг "долгие" целевые деньги, предназначенные для ипотеки, и имеют возможность давать под невысокий процент жилищные кредиты. Первичный уровень - сами кредиты, а вторичный - специальные ипотечные ценные бумаги (облигации, закладные), с помощью которых происходит подпитка банков-кредиторов.
Полезная информация:
Организация и ассортимент предложений личного
страхования в ОАО «Московская страховая компания»
Договор страхования жизни является одним из самых распространенных договоров личного страхования. Это связано с более внимательным отношением общества к уровню жизни, здоровью, стремлением к материальной стабильности в будущем, т.к. договоры страхования жизни характеризуются не только как рисковые ...
Определения и формы инвестиционной деятельности
коммерческих банков
Обычно под инвестициями понимаются долгосрочные вложения капитала в какое-либо предприятие, дело, проект. В банковской деятельности к этому понятию относят любые долгосрочные вложения банковских средств. К инвестиционной деятельности, к примеру, помимо вложений в ценные бумаги зачастую относят и кр ...
Денежно-кредитная политика Республики Беларусь в перспективе
Согласно Указу Президента Республики Беларусь №460 от 29.08.2008 «Об основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2009 год» социально-экономическое развитие страны в 2009 году характеризуется высокими темпами роста основных макроэкономических показателей и увеличением спр ...