Эмитент банковских карт осуществляет их выпуск, открытие карточных счетов и расчетно-кассовое обслуживание клиентов при совершении операций с использованием банковских карт. Наименование и логотип эмитента обязательно должны присутствовать на банковской карте. В качестве эмитента карт для физических и юридических лиц может выступать банк-резидент, имеющий лицензию на проведение операций по счетам указанных лиц и в соответствующей валюте. Выпуск кредитной организацией собственных карт должен осуществляться на основе регистрационного свидетельства на осуществление эмиссии предоплаченного финансового продукта, выдаваемого Банком России.
Одновременно с эмиссией банки имеют право осуществлять на территории РФ выдачу банковских карт других кредитных организаций – эмитентов, а также платёжных карт эмитентов – иностранных юридических лиц, не являющихся иностранными банками.
Условия предоставления денежных средств для расчётов по операциям с использованием расчётных и кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, а также начисления и уплаты процентов определяются в договоре с клиентом.
Банки имеют право эмитировать три вида банковских карт: расчётные, кредитные и предоплаченные.
Расчётная карта предназначена для совершение операций её держателем в пределах установленной банком-эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчёты по которым осуществляются за счёт средств клиента, находящихся на его банковском счёте, или кредита, предоставляемого банком-эмитентом в соответствии с договором при недостаточности или отсутствии на банковском счёте денежных средств (овердрафт).
Кредитная карта предназначена для совершения её держателем операций, расчёты по которым осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных банком-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
Предоплаченная карта предназначена для совершения её держателем операций, расчёты по которым осуществляются банком-эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования обладателя такой карты к банку-эмитенту по оплате товаров (работ,услуг,результатов интелектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.
Держатель карты – физическое лицо, которому выдаётся банковская карта. Она может быть персональной и корпоративной. Юридическому лицу выдаются корпоративные карты, использование которых осуществляется держателем, уполномоченным данным юридическим лицом. Физическое лицо имеет персональную карту и вправе само распоряжаться средствами на счёте.
Для расчётов с использованием расчётных и кредитных карт клиенту (физическому или юридическому лицу) открывается в банке счёт, для чего с ним заключается договор банковского счёта, предусматривающий совершение операций с использованием расчётных и кредитных карт. На этот счёт зачисляются денежные средства, предоставленные банком. Возврат этих средств и уплата по ним процентов осуществляются в безналичном порядке путём списания или перечисления соответствующих сумм с банковских счетов клиентов, открытых в банке-эмитенте или другой кредитной организации, а также наличными деньгами через кассу или банкомат (клиентами – физическими лицами).
По одному счёту клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчётных и кредитных карт, выданных банком-эмитентом. По нескольким счетам клиентов могут совершаться операции с использованием одной расчётной или кредитной карты, выданной банком-эмитентом.
При совершении клиентом – физическим лицом операций с использованием предоплаченной карты договор банковского счёта с ним не заключается.
Полезная информация:
Анализ прибыльности при помощи коэффициентов
Основные направления исследования позволяют раскрыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли. Данный анализ проводится в абсолютных величинах. Однако, существует метод оценки прибыли банка с помощью относительных показателей. Это ...
Методы стимулирования инвестиций
Важнейшая часть политики развития фондового рынка - налоговая компонента. Мировой опыт свидетельствует: фондовые рынки как источник инвестиций всегда и везде имеют огромные налоговые льготы. В условиях кризиса, дефицита инвестиций и высоких рисков создание налоговых стимулов, компенсирующих эти рис ...
Анализ изменения структуры доходов и структуры расходов ФСС РФ
Проект бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации сформирован по доходам: в 2008 год в сумме 305,7 млрд. рублей, или 116,5% к уровню 2007 года; в 2009 году- 346,47 млрд. рублей, или 113,3% к уровню 2008 года; в 2010 году – 389,96 млрд. рублей или 112,6% к уровню 2009 года. Важнейшим ...