Рынок банковских карт в Российской Федерации

Банковская система » Рынок банковских карт в Российской Федерации

Основой современного розничного банковского бизнеса являются банковские карты, которые создают возможности оказания широкого спектра разнообразных банковских услуг и использования новых каналов их продвижения и сбыта: банкоматов, автоматизированных банковских отделений, сети Интернет. С развитием информационных банковских технологий эти возможности постоянно расширяются. В России эмиссия банковских карт в рамках реализации проектов сформировала предпосылки для привлечения к банковскому обслуживанию широких масс населения.

Порядок выпуска банковских карт и операций с ними регламентируется положением Банка России от 24 декабря 2004 г. №266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием банковских карт".

Банковская карта — это инструмент безналичных расчётов, предназначенный для совершения физическими лицами (держателями карт) операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом.

Банковские карты также могут быть использованы при выплате стипендий и заработной платы, пенсионных проектов, для реализации программ целевой социальной поддержки. Часто карта предусматривает возможность предоставления её держателю дополнительных услуг: скидок при покупке товаров и услуг, страхования его жизни и имущества, получения краткосрочного кредита банка при недостаточности средств на счёте .

Банковские карты как разновидность платёжных карт функционируют в рамках определённой платёжной системы. Участниками платёжной системы являются:

• эмитент карт;

• держатели карт;

• торговые организации, обслуживающие карты и принимающие по ним платежи или предоставляющие другие услуги;

• кредитная организация — эквайер;

• процессинговый центр;

•расчётный агент.

Рассмотрим функции каждого участника совершения операций с использованием пластиковых карт.


Полезная информация:

Субъекты системы расчетов по пластиковым картам
К основным субъектам платежной системы на основе пластиковых карт относятся: 1. Банк-эмитент - банк или учреждение банка осуществляющий эмиссию карточек, включая ведение счетов и расчетно-кассовое (кассовое) обслуживание владельцев счетов. Основные функции банка-эмитента: - эмиссия карточек – деяте ...

Теоретические основы, функции и структура собственного капитала банка
Собственный капитал представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерче ...

Факторинг. Общие положения
Факторинг - это выкуп платежных требований у поставщика товаров (услуг). При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях. Цель факторинга - устранение риска, являющегося неотъемлемой частью любой кредитной операции. Деятельность факторинговых компаний и банковских факторинговых отделов ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru