В смарт-картах с защищенной памятью предусмотрен специальный механизм для редактирования и удаления информации. Чтобы получить разрешение на чтение или стирание данных, нужно предъявить карте секретный код (их может быть и несколько) для установления связи с ключом защиты внутри карты.
Если код идентифицирован, сама карта сообщит об этом устройству чтения/записи, и вы получите разрешение на проведение платежей. Взлом ключей защиты и копирование данных памяти карты невозможен. Поэтому, карты с защищенной памятью идеально подходят для стандартного набора платежных операций, они обладают необходимой защитой, и при этом недороги. Например, цена карты GPM896 для тиража свыше 5 тыс. экземпляров составляет не более 4 $ за единицу.
Дополнительной защитой такого типа карт является также область (лучше, чтобы их было, по меньшей мере, две), в которую записываются идентификационные данные. Эти данные обычно прожигаются на внутренней стороне, не могут быть впоследствии изменены, что обеспечивает невозможность подлога карты.
Еще одной деталью, касающейся безопасности карты, является разграничение доступа к данным карты и к совершению платежей. В осуществлении безналичных расчетов обычно участвуют три юридически независимых лица: банк, клиент и магазин. Банк зачисляет деньги на карту (кредитует ее), магазин снимает деньги с карты (дебетует ее), и все эти операции должны совершаться в присутствии клиента, с его согласия. Поэтому память карты разбивается на две защищенные разными ключами области - дебетовую и кредитную. Каждый участник платежной операции имеет свой секретный PIN-код, который открывает доступ к чтению данных только в своей области.
Ключ к информации, расположенной в кредитной области карты имеется только у банка; ключ к информации в дебетной области - у магазина. Только при предъявлении сразу двух ключей (PIN-кода клиента и ключа банка при кредитовании, PIN-кода клиента и ключа магазина при дебетовании) можно провести необходимую финансовую операцию - внести деньги на счет или списать сумму покупки с карты. Такой вариант защиты предпочтительнее.
Если в платежной операции используется карта с одной защищенной областью памяти, то все участники операции будут работать с одной областью и иметь одинаковые ключи. Это обстоятельство нарушает один из основных принципов защиты информации (в частности, принципы разделения полномочий), потому что магазин имеет возможность кредитовать карту, зная ключ от защищенной зоны, даже если банк дебетовал карту (например, в банкоматах). Такое положение рано или поздно может привести к мошенничеству. Дополнительные криптографические способы защиты информации не спасают ситуацию.
Среди современных карт уже упоминавшаяся карта GPM896 обладает двумя защищенными областями памяти и удовлетворяет самым высоким стандартам по разграничению доступа к информации. И все это в дополнение к приемлемой цене.
Полезная информация:
Перспективы развития системы
страхования вкладов
Результаты аналитических исследований свидетельствуют о том, что в целом российская система страхования вкладов по большинству ее параметров соответствует лучшей мировой практике. Цели, которые поставлены перед системой страхования вкладов, а именно – защита прав и законных интересов вкладчиков и с ...
Другие формы обеспечения возвратности кредита: уступка требований, страхование
риска непогашения кредита
В процессе кредитования может возникнуть необходимость передачи кредитором своих прав требования к заемщику иному лицу. В юридической литературе встречается позиция авторов, считающих, что кредитная организация может уступить свое право требования к заемщику другому лицу, не обладающему статусом кр ...
Начало Советского периода в истории сберкасс
Период становления власти большевиков в октябре 1917 года был напрямую связан с новым этапом отечественной истории. Переход к новому политическому строю повлек за собой преобразования и изменения в области экономики страны. Изменения начали происходить уже с первых недель так называемой «пролетарск ...