Начало Советского периода в истории сберкасс

Банковская система » Эволюция банковского дела в России » Начало Советского периода в истории сберкасс

Период становления власти большевиков в октябре 1917 года был напрямую связан с новым этапом отечественной истории. Переход к новому политическому строю повлек за собой преобразования и изменения в области экономики страны. Изменения начали происходить уже с первых недель так называемой «пролетарской диктатуры». Активно проходила национализация земли, торговли и промышленной сферы.

Декретом советского правительства от 23 декабря 1917 года были запрещены все операции с ценными бумагами, которые, впрочем, по иронии судьбы стали первыми денежными знаками новой власти. Были аннулированы страховые договоры, индивидуальные полисы, страховое же дело в целом оказалось национализированным. (11)

В один момент прекратило свое существование ипотека и ипотечные кредиты. Закрывались кредитные общества, облигации были аннулированы.

Коммерческие банки активно закрывались, их активы и пассивы переходили к Народному банку РСФСР. Были закрыты все кредитные кооперативы, общества взаимного кредита и ломбарды.

21 января 1918 года ВЦИК принял декрет «Об аннулировании государственных займов», в котором говорилось о том, что внешние и внутренние долги Российского государства аннулированы, купоны же оплате не подлежат. Зато сберегательные кассы ликвидации не подлежали, вклады в них, равно, как и проценты по ним должны были остаться неприкосновенными. В то же время во главу угла был поставлен «классовый» принцип в определении судьбы сбережений индивидуальных вкладчиков. (12) У советов появилось право на конфискацию хранящихся в сберкассах деньги, в случае, если деньги были нажиты «нетрудовыми путем». В документации стали появляться такие термины, как «излишки» или «нетрудовые доходы» – они стали важнейшей частью лексикона всей эпохи Советов. Естественно, критерии дающие возможность оценить вклад как «нетрудовой», определены не были.

В октябре 1921 года был создан Государственный банк, после чего была проведена денежная реформа, предназначенная для стабилизации финансовой системы страны и сбалансированного существования целостной денежной системы. 26 декабря 1922 года на основании постановления СНК о создании государственных сберегательных касс, которые через некоторое время стали называться «трудовыми». Тогда же утвердили Положение о государственных трудовых сберегательных кассах. Сберегательное дело стало флагманским направлением финансовой политики правительства.

Уже летом 1923 года в составе СНК было учреждено Главное Управление государственных трудовых сберегательных касс, целью которого являлось развитие сберегательной системы страны в новых условиях. Новые советские, сберегательные кассы, в отличие от дореволюционных, должны были не столько отвечать за хранение и прирост денежных средств вкладчиков, сколько регулировать свободные деньги населения на государственном уровне, с целью решения глобальных проблем страны.

Начиная с 1923 года открывались посреднические кассы при предприятиях и прочих учреждениях. Значимым преимуществом открытия касс стало – упрощение процедуры открытия счетов и способствовала продвижению сберегательного дела в массы. Некоторое время спустя кассы они были переименованы в приписные сберкассы.

В 1925 году учреждено новое Положение о гострудсберкассах СССР, учитывающий опыт, закрепляющий монопольное состояние государства, также данное и конкретизированы услуги и льготы, предоставляемые вкладчикам. Правила работы сберкасс менялись многочисленное количество раз, при этом четко выражалась тенденция к увеличению спектра этих учреждений и услуг, предоставляемых ими.

В период с 1925 по 1930 год в стране печатался отраслевой журнал под названием «Сберегательное дело». Проводились многочисленные рекламные кампании. Зимой 1929 года утвердили новое Положение, которое отражало их деятельность, сформировавшуюся в процессе активной экономической жизни нашей страны 1920-х годов. На основании положения, гострудсберкассы являлись единым кредитным учреждением в стране, управление которым было сосредоточено в руках союзного Наркомфина. Был значительно расширен функциональный спектр деятельности гострудсберкасс, которые первыми начали заниматься операциями по безналичным расчетам. Но поначалу эта операция была доступна только сберегательным учреждениям в крупных городах.


Полезная информация:

Предмет договора факторинга
По смыслу п.1 ст.824 ГК при заключении договора факторинга одна сторона (финансовый агент) передает или же обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства, в то время как клиент в обмен на эти средства уступает или обязуется уступить финансовому агенту имеющееся у него денежное требов ...

Основные статистические показатели
Основными статистическими показателями являются средние величины и показатели вариации. Средняя величина – обобщающий показатель, характеризующий типичный уровень явления в конкретных условиях места и времени, отражающий величину варьируемого признака в расчете на единицу качественно однородной сов ...

Центральный банк РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13.07.90 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Конституция РФ (ст.75) установила особый конституционно-правовой статус Центрального банка РФ, определила его исключительное право на осуществление денежной эмиссии ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru