Банки представляют одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Это организации, созданные для привлечения денежных средств юридических и физических лиц и размещения их от своего имени на условиях платности, срочности и возвратности.
Осуществляя расчетно-кассовые операции, банки способствуют развитию реального сектора экономики. Кроме того, они выполняют функции агента валютного контроля.
В настоящее время банки средней величины (которые по размеру капитала не входят в топ-сто) представляют собой, как правило, универсальные расчетно-кассовые кредитные учреждения, ориентированные на широкий круг клиентов. Эти банки имеют вполне технологичное расчетно-кассовое обслуживание, налаженную систему удаленного доступа «клиент - банк» для корпоративных клиентов, собственную службу инкассации. Услуги, которые они оказывают, можно охарактеризовать как посредственные (не на высоком уровне), в большинстве своем требующие существенной доработки.
Для узкого круга клиентов сотрудники этих банков могут осуществлять весьма широкий круг операций, но поточным это направление не назовешь. Обычно для разработки каких-то новых продуктов (по запросам клиентов) создаются оперативные (рабочие) группы, хотя эффективность их обычно бывает не очень высокой в силу недостаточного уровня профессионализма участников.
Сложные (нетиповые) услуги в настоящий момент оказываются этими кредитными учреждениями в основном с привлечением посредников, однако это является для банков весьма дорогостоящей и трудоемкой операцией, поэтому они бывают вынуждены отказывать клиентам в таких услугах.
В этих банках зачастую отсутствует «обратная связь» между фронт - и бэк-офисными подразделениями, то есть между теми, кто реализует (продает) продукты, и теми, кто осуществляет обслуживание. По этой причине часто клиенту банка непонятно, к кому обращаться с претензиями и пожеланиями.
Обычно банки средней величины стараются быть универсальными, не специализируясь на каких-либо отдельных продуктах. При предложении и реализации услуг они идут «от достигнутого», опираясь на то, что уже было ими отработано на ком-либо из клиентов.
Целью дипломной работы является полное и всестороннее изучения расчетно-кассового обслуживания (далее РКО) в банках.
Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих основных задач:
определить понятия и значения расчетно-кассового обслуживания в банках;
раскрыть основы расчетного и кассового обслуживания клиентов в банке;
анализ рассчетно-кассового обслуживания на примере АИКБ «Татфондбанк»;
анализ организации расчетно-кассового обслуживания клиентов в АИКБ ««Татфондбанк» по физическим лицам;
анализ организации расчетно-кассового обслуживания клиентов В АИКБ ««Татфондбанк» по юридическим лицам;
рассмотрение проблемы рассчетно-кассового обслуживания клиентов банком;
разработать предложения по совершенствованию рассчетно-кассового обслуживания в АИКБ «Татфондбанк».
К объекту исследования можно отнести АИКБ «Татфондбанк».
К предмету исследования - расчетно-кассовое обслуживание клиентов в банке.
Дипломная работа состоит из трех глав.
Первая глава носит информационно-теоретический характер, в ней рассмотрены основы расчетно-кассового обслуживания клиентов в банке, его сущность, порядок.
Вторая глава работы посвящена проведению анализа рассчетно-кассового обслуживания на примере АИКБ «Татфондбанк», анализируется организация рассчетно-кассового обслуживания как физических, так и юридических лиц.
В третьей главе будут рассмотрены проблемы рассчетно-кассового обслуживания клиентов банком и разработаны предложения по совершенствованию рассчетно-кассового обслуживания в АИКБ «Татфондбанк». В заключении указаны выводы, полученные в ходе написания дипломной работы.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что изучение особенностей рассчетно-кассового обслуживания, порядка его проведения, исполнения и методики расширяют и углубляют теоретическую и методическую базу для выработки более эффективного механизма регулирования деятельности банков.
При написании работы были использованы литературные источники, рекомендованные Учебно-методическим центром в качестве учебников и учебных пособий 2002-2009 годов издания, статьи из периодических изданий, первичная отчетность АИКБ «Татфондбанк», нормативные документы.
Полезная информация:
Потребительское кредитование в России
За предыдущие двадцать лет представления о банках совершенно изменились. Банковская система России имеет обширные разветвления и состоит из различных кредитных организаций, представительств иностранных банков, а регулирующим органом деятельности банков в России является Центральный Банк. Современны ...
Сущность страхования вкладов. Классификация систем
страхования вкладов
Система страхования вкладов - это комплекс мер, направленных на защиту вкладов и обеспечивающих их гарантированный возврат в полном объеме (или частично) в случае банкротства финансового учреждения [28, стр. 74]. Система страхования базируется на следующих принципах: - обязательность участия в сист ...
Защита информации в смарт-картах
Механизмы защиты информации Пассивная аутентификация — проверка разрешения на выполнение команды при помощи ввода PIN кода или пароля. Активная аутентификация — внутренняя и внешняя аутентификация методом challenge-response. Аутентификация данных — использование защищенной передачи данных и команд ...