ОАО «АИКБ «Татфондбанк», как и любой другой банк, осуществляет кассовое обслуживание своих клиентов, которое сводится, главным образом, к приёму денежной наличности от предприятий (сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе предприятия).
Ведение кассовых операций в банке регламентируется Положением Центрального Банка России за N 318-П от 24.04.2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Положение вступило в силу с 01 сентября 2008 года, а абзац четвертый пункта 2.11 Положения вступил в силу с 01 января 2009 года.
В Банке разработаны внутренние документы по учету расчетно-кассовых операций, а именно:
- «Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения и перевозки банкнот, монет Банка России в ОАО «АИКБ «Татфондбанк»;
- «Положение об осуществлении безналичных расчетов в ОАО «АИКБ «Татфондбанк».
Порядок совершения операций в приходных кассах
Прием наличных денег в кассу банка ОАО «АИКБ «Татфондбанк» от клиентов для последующего зачисления на их текущие и корреспондентские счета производится следующими приходными кассовыми документами:
по объявлениям на взнос наличных денег;
по приходным кассовым ордерам;
прием других ценностей оформляется внебалансовыми ордерами.
Для сдачи наличных денег в кассу клиент заполняет приходный кассовый документ с приложением описи банкнот и монет, сдаваемых в кассу, в которой указываются сдаваемые банкноты и монеты по номиналам, количеству и сумме, общая сумма банкнот и монет цифрами и прописью и передает его операционному работнику, уполномоченному подписывать кассовые документы.
Получив объявление на взнос наличными, кассир приходной кассы проверяет наличие и тождественность подписи операционного работника имеющемуся образцу, сличает соответствие суммы цифрами и прописью, вызывает клиента-вносителя и принимает от него денежную наличность. На столе кассира находятся только деньги лица, их вносящего. Все ранее принятые кассиром деньги хранятся в индивидуальных средствах хранения. После приема денег кассир сверяет сумму, указанную в объявлении на взнос наличными, с суммой, фактически оказавшейся при пересчете. При соответствии сумм кассовый работник подписывает объявление, квитанцию и ордер, ставит печать на квитанции и выдает ее вносителю денег. Объявление кассир оставляет у себя, ордер передает соответствующему операционному работнику.
В конце рабочего дня на основании приходных кассовых документов кассир составляет отчетную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей, и сверяет сумму справки с суммой фактически принятых им денег.
Для оприходования всех поступающих в банк наличных денег и выполнения расходных операций банк имеет оборотную кассу. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги оприходуются в оборотную кассу и зачисляются на соответствующие счета в тот же рабочий день. Из оборотной кассы происходит и выдача наличных денег предприятиям и организациям по кассовым заявкам. Приходные кассы принимают деньги по объявлению на взнос наличными, а расходные кассы выдают деньги по денежным чекам из денежных чековых книжек.
Порядок совершения операций в расходных кассах
Выдача наличных денег с текущих и корреспондентских счетов клиентов банка производится по:
денежным чекам;
расходным кассовым ордерам,
выдача других ценностей оформляется внебалансовыми ордерами.
В конце рабочего дня кассир сверяет сумму наличных денег, принятых под отчет, с суммой расходных документов и остатком наличных денег, после чего составляет отчетную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей, подписывает ее и приведенные в ней кассовые обороты сверяет с записями в кассовом журнале бухгалтера-контролера.
Полезная информация:
Выбор формы обеспечения возвратности кредита в зависимости от финансового
состояния заемщика
Сфера использования разнообразных форм обеспечения возвратности кредита, учитывая степень эффективности этих форм, зависит от реальной экономической ситуации, которая складывается под влиянием многих факторов. Главными из них являются финансовое состояние заемщика и качество имеющегося у него обесп ...
Минимальный размер уставного капитала
Для регистрации коммерческого банка устанавливается минимальный размер уставного капитала в сумме, эквивалентной 1 млн ЕВРО. Действующие коммерческие банки должны были увеличить свой уставной капитал до 1 млн ЕВРО и осуществить перерегистрацию до 1 января 1998 г. Минимальный размер уставного капита ...
Процентная политика коммерческого банка по активным операциям
Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы. К ним относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций, предоставление потребительских кредитов на ...