Биржи могут создаваться в форма ассоциаций (США), акционерных обществ (Великобритания, Япония) или действовать как публично-правовой (государственный) институт (Франция). Различаются центральные и региональные биржи (в США центральной биржей является Нью-йоркская, а региональными - биржи в Филадельфии, Лос-Анджелесе).
В РФ биржевой деятельности осуществляется на основании лицензии (весь процесс получения оговорен в Положении о лицензировании биржевой деятельности на рынке ценных бумаг), выдаваемой Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (в соответствии с Указом Президента РФ от 04.11.1994 г.)
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж, т.е. осуществлять торговлю на ней имеют право только ее члены. К ним относятся - ее акционеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные органы, коммерческие банки.
Управление биржей осуществляет общее собрание членов биржи и выборные органы, составляющие общественную структуру биржи. Все органы управления демократически избираются, и вследствие этого биржа рассматривается как саморегулируемая организация, действующая на принципах самоуправления.
Высший орган биржи, общее собрание членов, решает финансовые и организационные вопросы, определяет правила внутреннего распорядка. Для оперативного руководства деятельностью создается исполнительная дирекция. Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом назначается президент и вице-президент. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами, например, аудиторский, бюджетный, системам, биржевым индексам, опционам.
Комитет по приему членов рассматривает заявки на принятие в члены биржи. Комитет по арбитражу заслушивает, расследует и регулирует споры, возникающие между членами биржи, а также членами и их клиентами. Число и состав комитетов непостоянен, но ряд из них обязателен. Это комитет или комиссия по листингу, рассматривающие заявки на включение акций в биржевой список; комитет по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли (торговые сессии) и следит за соблюдением инструкций по деятельности в торговом зале, а также в других случаях.
На бирже есть также подразделения, выполняющие специфические функции: оперативный или торговый отдел, где заключаются сделки; регистрационный отдел (бюро); расчетный отдел (палата); отдел внешних связей; информационно-статистический и т.д.
Требования к бирже, как к форме организации фондовой торговли:
во-первых, она должна обеспечивать определение курса ценных бумаг только под воздействием спроса и предложения и надежно ограждать курс от воздействия тех, кто пытается манипулировать им, искажая курс к своей выгоде;
во-вторых, между ценой продавца и ценой покупателя в обычном случае не должно быть большого разрыва - иначе процесс заключения сделок тормозится;
в-третьих, должны поддерживаться плавность и постепенность в изменении курсов, процесс образования курсов должен предотвращать внезапные резкие скачки.
Фондовая биржа осуществляет торговлю исключительно между участниками биржевых торгов - посетителями и членами биржи. Все посетители могут заключать сделки на бирже только при посредничестве ее членов: профессиональных участников рынка ценных бумаг - брокера, дилера, маклера, трейдера.
Брокеры делятся на комиссионных (сотрудники брокерских фирм, исполняющие поручения своих клиентов) и на брокеров торгового зала (независимые предприниматели, исполняющие поручения брокерских фирм за комиссионные вознаграждения).
В обязанности брокера входит:
- присутствие в зале, когда объявляются акции, заявленные им для продажи или покупки, соблюдение правил торговли конкретной биржи;
- выполнение заказов клиента;
- регистрация и документальное оформление заключенной сделки;
- предоставление необходимой информации в брокерскую фирму (контору), от лица которой он работает на бирже.
Дилер (специалист биржи) непосредственно осуществляет куплю-продажу закрепленных за ним ценных бумаг, устанавливает на них котировки, исполняет лимитные поручения клиентов, определяет курс открытия.
Биржевой маклер - член фондовой биржи, зарегистрированный как специалист по одному или нескольким видам ценных бумаг. Он поддерживает рынок по этим бумагам, оперируя за свой счет, и выступает посредником между брокерскими фирмами. На каждый вид ценных бумаг может быть назначен только один специалист.
Трейдеры производят все операции на бирже за свой счет (покупки и продажи ценных бумаг за собственные средства), в отличие от дилеров не выступают в роли посредников и могут совершать операции с любыми видами ценных бумаг.
Фондовая биржа имеет, как правило, статус бесприбыльного акционерного общества (не ставит цель получения дохода для распределения его среди своих членов). Члены биржи получают доход, функционируя в качестве биржевых посредников, смысла в том, чтобы клиенты биржи уплачивали еще какие-то суммы в общую биржевую копилку, из которой они будут распределяться между членами биржи, не просматривается: возможно, перераспределение поступлений в пользу членов, работающих неудовлетворительно и привлекающих меньше клиентов, а из общей копилки требующих выплат пропорционально своему паю. Это не означает, что биржа как акционерное общество вообще не получает доходов. Полученные доходы тратятся для обустройства зала и помещений, где работают биржевики, создания современных систем связи, ведения исследовательской работы и т.д.
Полезная информация:
Страховое
законодательство стран Европейского союза в области страхования гражданской
ответственности владельцев автотранспортных средств
Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является наиболее известным видом страхования гражданской ответственности, начавшим бурно развиваться в 20-е годы нашего столетия, когда стала возрастать интенсивность автомобильного движения и увеличился риск дорожно-транспортных прои ...
Обработка и урегулирование ущерба
Основная обязанность страховщика по договору страхования - осуществление страховой выплаты при наступлении страхового случая. Страховая выплата производится страховщиком в соответствии с договором страхования или законом на основании заявления страхователя и страхового акта (аварийного сертификата) ...
Хеджирование
Хеджирование означает действие по уменьшению или компенсации подверженности риску. Основная задача хеджирования - защита от неблагоприятных изменений процентных ставок. Более узкой задачей является получение прибыли вследствие благоприятных изменений процентных ставок. Решение о хеджировании риска ...