Кооперативом является объединение лиц, которые стремятся путем взаимопомощи, некоммерчески, более эффективно управлять своими финансовыми ресурсами.
Целью кредитного кооператива является оказание помощи кредитами и предоставление банковских услуг для своих членов с более благоприятными условиями.
В Бразилии, кредитные кооперативы рассматриваются в том же финансовом учреждении Закон № 4595, и их функционирование должно быть разрешено и регулируемо Центральным банком Бразилии. Кооператив также имеет свое собственное законодательство, Закон 5.764/71 и дополнение Закона 130/2009.
Кооперативы классифицируются как кооперативы: естественный или степени, когда для предоставления услуг непосредственно Associates, центральных кооперативов и кооперативных федерации или 2-й степени, состоящие из кооперативов, и что объективно провести в общей и в более широких масштабах, экономических служб и ухода за интересами своих членов, интегрируя и направляя их деятельности, а также облегчения взаимного использования услуг; и конфедерации кооперативов, или третьей степени, те, образованных и Центральной федерации кооперативов и которые предназначены для руководства и координации деятельности филиалов, где фигура проекта выходят за рамки возможностей или удобства действий центральных или федерации.
Правовая основа для кооперативов:
Закон № 4595 от 31.12.64. Сделки с денежно-кредитными учреждениями, банковские и кредитные, создание национального валютного совета и другие вопросы.
Закон 5764 от 16 декабря 1971 года. Определяет политику сотрудничества и установления правового режима кооперативов и других мер.
Закон 6981 от 30 марта 1982. Внесение изменений в формулировку статьи 42 Закона 5.764/71.
Резолюция 2788 от 30 ноября 2000 года Центрального банка Бразилии. Обеспечивает создание и функционирование коммерческих банков и универсальных банков, находящихся под контролем центральных кредитных кооперативов.
Резолюция 3041 от 28 ноября 2002 года Центрального банка Бразилии. Создает условия для осуществления уставных позиций финансовых учреждений и других учреждениях, Центрального банка Бразилии.
Резолюция 3106 от 25 июня 2003 года Центрального банка Бразилии. Обеспечивает требования и процедуры для создания, разрешения на операцию и нормативных изменений, а также аннулирования разрешения на работу кредитных союзов.
Циркуляр 3196 от 17 июля 2003 года Центрального банка Бразилии. Обеспечивает расчет необходимого собственного капитала (АПН) кредитных союзов и кооперативных банков.
Полезная информация:
Учет операций на расчетном счете
Для учета движения средств на расчетном счете используется активный, балансовый счет «Расчетные счета». В случае если предприятие имеет несколько расчетных счетов, необходимо организовать ведение аналитического учета в разрезе расчетных счетов. Предприятие ежедневно получает от банка выписку из рас ...
Другие формы обеспечения возвратности кредита: уступка требований, страхование
риска непогашения кредита
В процессе кредитования может возникнуть необходимость передачи кредитором своих прав требования к заемщику иному лицу. В юридической литературе встречается позиция авторов, считающих, что кредитная организация может уступить свое право требования к заемщику другому лицу, не обладающему статусом кр ...
Сущность
и значение потребительского кредита
Потребительский кредит – это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (плата за обучение, медицинское обслуживание и т.п.). Потребитель ...