Одной из основных функций банков есть обеспечение расчетно-платежного механизма. Большая часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем. Выступая как посредники в платежах, банки выполняют для своих клиентов операции, связанные с проведением расчетов и платежей. Необходимость выполнения в установленный срок каждого документа, бесперебойность расчетов и их ускорения требуют от банков разработки методологии организации расчетов с целью их усовершенствования и соответствующего контроля. Для ускорения расчетов, уменьшение затрат и повышения надежности операций внедряются электронные системы расчетов.
Эмиссионно-учредительская функция выполняется банками путем выпуска и размещения ценных бумаг (акций, облигаций). Выполняя эту функцию, банки становятся каналом, который обеспечивает направление сбережений на производственные цели. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с нею. Например, коммерческие банки предоставляют посредникам рынка ценных бумаг (компаниям-основателям) займа для подписки на ценные бумаги новых выпусков, а те продают банкам ценные бумаги для перепродажи в розницу. Если компания-основатель, на имя которого зарегистрированы ценные бумаги, самая продает их, то банк может обеспечивать подписчиков на выпущенные ценные бумаги. Как правило, при этом банк организует консорциум из размещения ценных бумаг. Обязательство на значительные суммы, выпущенные большими компаниями, могут быть размещены банком путем продажи своим клиентам, а не путем свободной продажи на фондовой бирже.
Имея возможность постоянно контролировать экономическую ситуацию, банки предоставляют клиентам экономическую информацию из широкого кола проблем (слияние и поглощение, новые инвестиции, регистрация предприятий, складыванию годовых отчетов).
Расширение деятельности клиентов на международных рынках побудило банки больше внимания уделять услугам консультационного характера, включая складывания детальных финансово-экономических отчетов о состоянии экономики в стране, поиск потенциальных партнеров, предоставление информации юридического характера и т.п. В 80-х годах в промышленно развитых странах начали создаваться филиалы и представительства так называемого "комплексного обслуживания" за границей.
На современном этапе в сфере деятельности банков наблюдается тенденция к универсализации, которая поясняется влиянием конкуренции. В рамках данной тенденции (при параллельном сохранении и развитии специализации) изменяется концепция взаимоотношений банков с клиентами, создаются принципиально новые направления развития банковского дела. Это выражается не только в увеличении количества предлагаемых клиентам услуг, а и в качественных изменениях структуры операций, снижении удельного веса кредитно сберегательных операций и увеличении объемов операций с ценными бумагами.
В последнее время в банковской практике появились операции, связанные со страхованием: предоставление клиентам гарантии погашение задолженности, увеличение суммы вклада при болезни или несчастном случае, мобилизация денежного средства путем продажи населению страховых полисов. Банки приобретают уже функционирующие страховые компании, которые являются выгодным как для коммерческих банков, которые получают стабильную прибыль, так и для страховых компаний, которым предоставляется возможность использовать широкую сеть банковских филиалов и отделений на территории своей страны и за границей.
Таким образом, в современных условиях длится развитие тенденции расширение функций коммерческих банков, которые для улучшения банковской ликвидности, получение доходов, удержание позиций на рынке развивают не характерные ранее для банков операции и услуги.
Полезная информация:
Учет расчетов векселями
Счета N 512 "Векселя федеральных органов исполнительной власти и авалированные ими" N 513 "Векселя органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и авалированные ими" N 514 "Векселя кредитных организаций" N 515 "Прочие вексел ...
Цена и жизненный цикл страхового продукта
В настоящее время состояние страхового рынка характеризуется все большим ужесточением конкуренции. Это касается в первую очередь таких массовых видов страхования, как страхование грузов, недвижимости и иного имущественного страхования, а также имущества физических лиц — домов, квартир, автомобилей. ...
Структура управления и нормативно правовая деятельность Национального банка
Органами управления Национального Банка Казахстана являются Правление и Совет директоров (Директорат). Высшим органом управления Национального Банка Казахстана является Правление. Правление Национального Банка Казахстана состоит из девяти человек. В состав Правления Национального Банка Казахстана в ...