Ассигнования из бюджета являются основным источником финансирования деятельности медицинских учреждений здравоохранения. Планирование расходов на здравоохранение в бюджетах всех уровней осуществляется на единых принципах, государственных социальных стандартах в области здравоохранения, нормативах финансовых затрат на оказание медицинской помощи, устанавливаемых Правительством РФ, и представляется в расходной части бюджетов всех уровней отдельным подразделом[7]. Для бюджетов всех уровней используется единая бюджетная классификация РФ, обеспечивающая сопоставимость расходов на здравоохранение при составлении консолидированного бюджета. Состав и структура расходов на здравоохранение устанавливаются в соответствии с указанной классификацией и ежегодно утверждаются федеральным законом. Бюджетное финансирование в системе здравоохранения осуществляется с учетом нормативов финансовых затрат, устанавливаемых в соответствии с методикой расчета, утвержденной федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Оно осуществляется в объеме и на условиях, определенных в федеральных и региональных целевых программах здравоохранения, а также других государственных программах, предусматривающих обеспечение государственных нужд на цели здравоохранения.
Региональные и местные нормативы финансирования в области здравоохранения устанавливаются с учетом специфики организаций здравоохранения, вида оказываемых услуг, тяжести заболеваний у обслуживаемых пациентов, региональных особенностей, иных обстоятельств и должны быть достаточными для возмещения необходимых расходов.
Бюджетное финансирование в области здравоохранения осуществляется главным распорядителем бюджетных средств на основе государственного (муниципального) контракта, размещаемого на конкурсной основе в порядке, установленном законодательством РФ. Органы управления здравоохранением осуществляют контроль за соответствием выполняемых задач и целевым расходованием средств. Объем бюджетного финансирования в области здравоохранения устанавливается в зависимости от задач, выполняемых в рамках государственных программ в области здравоохранения.
Медицинская помощь, предоставляемая населению за счет бюджетов на территории РФ, предоставляется за счет средств[8]:
а) федерального бюджета - медицинская помощь, оказываемая в федеральных медицинских учреждениях, в том числе дорогостоящие виды медицинской помощи, перечень которых утверждается Минздравом РФ;
б) бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований: скорая медицинская помощь, оказываемая станциями скорой медицинской помощи; амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, дорогостоящие виды медицинской помощи, перечень которых утверждается органом управления здравоохранением субъекта РФ.
За счет средств бюджетов всех уровней осуществляются льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, глазное, ушное).
В последние годы существующие государственные обязательства в сфере здравоохранения часто носят декларативный характер. Объем государственного финансирования здравоохранения сегодня составляет лишь 0,3% ВВП (табл.2), этого крайне мало. Для сравнения: государства в странах с высокоразвитой экономикой тратят на здравоохранение в среднем 7% ВВП, но практически ни в одной стране не гарантируется бесплатность всех видов медицинской помощи всем гражданам[9]. Страны же развивающегося мира с аналогичным нашему уровнем государственных расходов на здравоохранение гарантируют населению только самые минимальные «пакеты» медицинских услуг, концентрируясь преимущественно на обеспечении медико-социального благополучия (борьба с инфекционными заболеваниями и проч.).
Таблица 2
Динамика бюджетных расходов на здравоохранение по уровням бюджетной системы РФ, в % к ВВП[10]
Федеральный бюджет |
Региональные бюджеты |
Консолидированный бюджет | |||
1999 год |
2003 год |
1999 год |
2003 год |
1999 год |
2003 год |
0,2 |
0,3 |
2,1 |
1,9 |
2,3 |
2,2 |
Рис.1. Динамика государственных расходов РФ на здравоохранение (1991 = 100 %)[11]
Недостаточность финансирования общественного здравоохранения в нашей стране сочетается с нерациональным использованием имеющихся ресурсов (рис.1). Как видно из данных рис.1 расходы на здравоохранение в последние годы держатся ниже уровня 1991 года, за исключением 1993 года и 2003 года, несмотря на инфляционные процессы в экономике России.
Полезная информация:
Ценовые показатели рынка ценных бумаг
Основной качественной характеристикой ценной бумаги выступает ее цена. Ценовые показатели включают в себя следующие виды цен: 1. - номинальная цена - цена, определяемая эмитентом и обозначенная на ценной бумаге(для документарных бумаг) или объявленная (для бездокументарных). Например, номинальная с ...
Проблемы и перспективы развития форм кредита в Казахстане
В целях дальнейшего развития банковского сектора, а также реализации целей и задач Концепции [13] развития финансового сектора, в области банковской деятельности были проведены следующие мероприятия. 1. В целях стимулирования малого бизнеса и микробизнеса к выходу из тени в рамках развития кредитны ...
Схема отчета о прибылях и убытках банка как основа
анализа прибыльности банка
В литературе вопросам управления банковскими операциями приводится следующая рекомендуемая схема отчета о прибылях и убытках банка. Такая схема отчета о прибылях и убытках включает в себя доходные и расходные статьи, отражающие основные обобщенные операции банка и процесс формирования прибыли с ука ...