В литературе вопросам управления банковскими операциями приводится следующая рекомендуемая схема отчета о прибылях и убытках банка.
Такая схема отчета о прибылях и убытках включает в себя доходные и расходные статьи, отражающие основные обобщенные операции банка и процесс формирования прибыли с указанием получаемой прибыли на промежуточном этапах. Проанализировав эту схему, можно сделать вывод о том, что основным доходом банка является доход от полученных процентов, а расходами считаются расходы по выплате процентов (см. рис. 1.1).
Процентный доход –
- процентные расходы =
= чистый процентный доход+/-
+/- Другие операционные доходы (убытки) =
= Валовой операционный доход (убытки) –
- операционные расходы =
= Чистый операционный доход (убытки) –
- Расходы по созданию резервов на покрытие убытков по кредитам =
= Доход (убытки) до непредвиденных событий +/-
+/- Прибыль (убытки) от непредвиденных событий =
= Чистый доход (убытки) до уплаты налогов –
- Налог на прибыль=
= Чистая прибыль (убытки)
Распределение прибыли
Рис.1.1 Отчет о прибылях и убытках банка
Доходами (убытками), связанными с не основной деятельностью, являются другие операционные доходы (убытки). Поскольку расходы по выплате процентов учтены как расходы по основной деятельности, из полученного текущего дохода и других операционных доходов (убытков), вычитается сумма операционных расходов, что дает чистый операционный доход (убытки). Из этого результата вычитается резерв на покрытие убытков по кредитам, после чего к полученному результату прибавляется (вычитается) прибыль (убытки) от непредвиденных событий. Полученный результат представляет собой чистый доход (убытки) банка до уплаты налогов. Далее из полученного результата вычитается налог, что дает чистую прибыль (убытки) банка за рассматриваемый период.
Такая структура отчета о прибылях и убытках банка позволяет анализировать как абсолютные, так и рассчитываемые тем или иным способом относительные показатели доходов, расходов и прибыли банка по основным обобщенным позициям. Сравнение полученных данных с данными на начало отчетного периода, а также анализ тенденций их изменения за несколько отчетных периодов позволяют более обосновано подходить к оценке деятельности банка и принятию соответствующих финансовых решений.
Регулирующие органы могут устанавливать для банков различные формы отчетов о прибылях и убытках, которые представляются для контроля их деятельности, а также для обеспечения возможности широкому кругу пользователей такой отчетности ознакомиться с основными результатами этой деятельности.
Банки привлекают средства, за использование которых они выплачивают своим вкладчикам и кредиторам доход, определяемый годовой ставкой процентов по депозитам и займам и купонной процентной ставкой процентов. Таким образом, все расходы банка, затраченные на использование привлеченных им средств, по своей финансовой сущности являются по принятой терминологии процентными. Следовательно, если в таком отчете о прибылях и убытках банка будет обобщенная статья «Процентные расходы», в которой приведена полностью сумма процентов, выплаченных за использование привлеченных средств в отчетном периоде, то предшествующая ей статья «процентный доход» должна учитывать все доходы, полученные при использовании привлеченных банком средств; разница между такими доходами и расходами действительно даст результата, который можно назвать чистым процентным доходом или, иначе говоря, прибылью от операций банка, связанных с направлением всех привлеченных им средств на активные операции, приносящие процентный доход.
Полезная информация:
Кредитоспособность клиента как основа возврата банковской ссуды
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). В отличие от его платежеспособности она не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-то дату, а прогнозирует способность к ...
Ипотечное кредитование с привлечением ресурсов негосударственных пенсионных
фондов
Основная причина отсутствия нормальной ипотеки в России – нехватка «длинных» и дешевых денег в экономике. Между тем объем накопительной части пенсий, по различным оценкам, составит 4-5 млрд. долл. в 2006 году и 7-8 млрд. долл. – в 2008 году. Часть этих денег можно было бы использовать в рамках жили ...
Анализ активных операций Банка России
Уменьшение по статье «Драгоценные металлы» обусловлено реализацией металлов на международном рынке и реализацией монет из драгоценных металлов на внутреннем и международном рынках (см. Приложение А). Рост по статье «Ценные бумаги иностранных эмитентов» произошел за счет увеличения вложений в ценные ...