М2 (в России) – это объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств нефинансовых предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, населения на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в т.ч. счетах для расчетов с использованием пластиковых карт) (то есть М1) и срочных счетах, открытых в кредитных организациях в валюте Российской Федерации.
МЗ представляет собой М2 и все прочие сберегательные и срочные депозиты в кредитных учреждениях и облигации государственных займов.
М4
состоит из МЗ и акций, облигаций, депозитных сертификатов коммерческих банков, векселей физических и юридических лиц.
С апреля 1996 в официальных публикациях Центрального банка РФ, Минфина России и Госкомстата России стали использоваться, по договоренности с Международным валютным фондом (МВФ), денежные показатели, соотвующие международным стандартам денежной и банковской статистики, - агрегаты «Деньги», «Квазиденьги» и «Широкие деньги». Согласно методологии МВФ каждая страна при расчете М1 должна учитывать наличную денежную массу и все виды чековых вкладов. Для анализа структуры денежной массы иногда выделяют «наиболее сильные деньги» - обязательства центрального банка по отношению к частному сектору, отражаемые в балансе, то есть денежную базу.
Мз
(широкая денежная масса) — включает М2 и переводные и срочные депозиты в иностранной валюте, а также ценные бумаги (кроме акций) в иностранной валюте небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Анализ различных показателей, характеризующих денежную массу, позволяет ЦБ РФ принимать оптимальные решения в процессе регулирования денежного обращения. Для определения скорости возврата денег сумму их поступлений за год в кассы системы ЦБ РФ относят к среднегодовому показателю агрегата МО.
Скорость обращения наличных денег исчисляется как отношение их совокупного оборота по приходу и расходу также к среднегодовому показателю агрегата МО. Для определения скорости обращения всей массы денег, то есть в их наличной и безналичной формах, возможно использование данных о валовом национальном продукте (ВНП). Показатель скорости здесь вычисляется как отношение стоимости ВНП к среднегодовым данным об агрегатах М1 и М2. На скорость обращения денег влияют такие факторы, как уровень цен и инфляция, процентные ставки и состояние платежей, соотношения между наличной и безналичной массой денег, общее состояние экономики и политическая обстановка.[6]
Денежная база — это совокупность наличных денег в обращении и общего объема резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке.
Этот показатель называется денежной базой, так как входящие в него денежные средства могут использоваться банками, как будет показано далее, в качестве источника для создания дополнительной денежной массы в обращении. В связи с этим в западной экономической литературе средства, составляющие денежную базу центрального банка, часто называют "деньгами повышенной мощности".[7]
Денежное обращение регулируется Центральным банком в процессе осуществления кредитной политики, выражаемой в кредитной экспансии или кредитной рестрикции. Кредитная экспансия ЦБ РФ увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдаваемых кредитов повышают общую массу денег в обращении. Кредитная рестрикция влечет за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым уменьшает общую массу денег в обращении.
Инструментами кредитной экспансии или рестрикции являются учетная ставка Центрального банка и некоторые неэкономические меры. Официальная учетная ставка — это проценты по ссудам, используемым Центральным банком при кредитовании коммерческих банков.
Определение размера учетной ставки — один из наиболее важных аспектов кредитно-денежной политики, а изменение учетной ставки выступает показателем изменений в области кредитно-денежного регулирования. Размер учетной ставки обычно зависит от уровня ожидаемой инфляции и в то же время оказывает на инфляцию большое влияние. Когда ЦБ РФ намерен смягчить кредитно-денежную политику или ее ужесточить, он снижает или повышает учетную (процентную) ставку.
Полезная информация:
Анализ процентной политики банка как фактора,
влияющего на прибыль
Другой составляющей анализа эффективности операций коммерческого банка является анализ процентной политики банка. Процентная политика коммерческого банка отражается в динамике процентных ставок по его пассивным и активным операциям. Пассивные операции банка связаны с привлечением ресурсов. Ресурсна ...
Виды ценных бумаг
ЦБ делятся на две большие группы – основные ценные бумаги (первичные) и производные. К основным ценным бумагам относятся акции и облигации. Акция представляет собой часть общего капитала предприятия, а владелец акции становится совладельцем предприятия. Акция не дает права владельцу требовать от пр ...
Цели и функции банковского капитала
Собственный капитал – важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого капиталистического предприятия, организовано ли оно в форме акционерного общества, товарищества на паях или частного предприятия. Формирование капитала представляет собой обязательный этап, предшествующий началу предприяти ...