Банк России: статус, функции и его роль в экономике

Банковская система » Банк России: статус, функции и его роль в экономике

Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно – кредитной политики. В свою очередь, денежно – кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому эффективная деятельность центрального банка является одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики. Центральные банки имеют достаточно широкие и разнообразные полномочия в областях:

-регулирования и контроля за деятельностью банков на рынке ценных бумаг;

-валютного контроля;

-информатизации банковской деятельности;

-экономического анализа и статистики;

-обеспечения безопасности и защиты информации и др.

Актуальность темы подтверждается тем, что роль Центрального Банка в экономике России трудно переоценить, особенно сегодня, в период кризиса, когда особенно необходима продуманная кредитно-денежная политика: жесткое регулирование валютного курса, поддержание отечественных производителей путем их кредитования, и в результате, предотвращение обнищания широких слоев населения.

Целью данной работы является рассмотрение задач, функции Центрального Банка РФ, и его роли в рыночной экономике России.

В теоретической части данной работы, а именно в первой и второй главе, будут рассмотрены: история Банка России 90-х, когда в период реформирования его роль трудно было переоценить, его правовой статус и функции, в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», его структура и роль Совета директоров.

Вторая глава посвящена роли Центрального Банка в экономике Российской федерации: описан инструментарий регулирования денежно-кредитной системы, формы и методов регулирования экономики, основы взаимоотношений Центрального Банка с другими кредитными организациями, как российскими, так и с международными финансово-экономическими организациями.

В практической части данной работы мною описаны экономические механизмы воздействия Банка России на экономику страны, а именно: денежные агрегаты, их понятие, сущность и динамика развития за период с 2005 по 2009 год, учетная ставка Центрального Банка, механизм ее изменения, метод формирования обязательных резервов, динамика их изменения.


Полезная информация:

Овердрафтное кредитование – как вариант покрытия краткосрочных разрывов в поступлении денежных средств предприятия
Компании срочно требуется заплатить поставщику за отгруженное сырье, а денег на расчетном счете, как на зло, нет — они придут только через сутки. Что делать? Заглянуть в завтрашний платежный день поможет овердрафт. Овердрафтное кредитование — это банковский кредит, который предоставляется для опера ...

Понятие Центрального банка Российской Федерации
В банковской системе России ЦБ РФ определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он является финансовым агентом правительства РФ, т.е. регулирует все основные денежно-кредитные операции, которые осуществляются внутри страны и за ее пределами, а также следит за деятельностью всех ...

Предложения по совершенствованию системы потребительского кредитования в ОАО «Газпромбанк»
На рынке потребительского кредитования России сосредоточено огромное количество коммерческих и государственных банков, существующих бок о бок в условия жесткой конкуренции и постоянной гонки за привлечением клиентов. Поэтому Газпромбанку на наш взгляд необходимо привлечь как можно больше клиентов, ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru