Особенность развития экономики в России XVIII в., а именно, малые размеры капиталов и низкая численность экономически независимых людей, высокий рис операций, связанных с торговлей и слабая правовая база, подкрепляющая кредит (из-за неразвитости) все эти факторы отрицательно влияли на процесс формирования частного банковского сектора. Из-за нехватки в России банков правительству пришлось заняться организацией функционирования банковского сектора. Прямое участие государства в развитии частного банковского сектора привело к тому, что банковское дело в Российской империи по прежнему оставалось в руках государства, в отличии от Западной Европы, где банковская сфера была под властью частного капитала.
В России во второй половине XVIII в. после открытия первых частных банков, госбанки стали использоваться только для решения определенных задач. После выполнения или невыполнения поставленных задач госбанки закрывались. К госбанкам можно было отнести: Артиллерийский банк, Медный банк, также Государственный вспомогательный, предназначенный для обслуживания дворянства. Кроме того был создан ряд банков, претерпевших определенные реорганизации, и просуществовавших до середины XIX века.
К примеру, Государственный ассигнационный банк, история создания которого относится к ассигнационным банкам (променным конторам), которые были созданы в Санкт-Петербурге и Москве для распространения ассигнаций и размена их на медную монету в 1768 г. Государственный ассигнационный банк был аннулирован только в 1843 году. Что касается Государственного заемного банка, учрежденного благодаря реорганизации Дворянского банка (Банк для дворянства при Сенате и Сенатской конторе), то он просуществовал до 50-х годов XIX в.
К первой половине XIX в. банковский сектор Российской империи стал состоять из центральных государственных банков и Государственного заемного банка, а также Государственного коммерческого банка и Сохранной казны, местных госбанков, нескольких десятков городских общественных банков, около двух десятков частных банкирских домов и Конторы придворных банкиров (она занималась сопровождением внешнеторговых операций).
Основоположником первых кредитных учреждений Российской империи стала императрица Анна Иоанновна. В августе1729 г. Монетная контора, которая была создана в 1727 г. при монетных и денежных дворах Санкт-Петербурга и Москвы для производства монет, стала первой кредитной организацией, имеющей право на осуществление ломбардные операции по ставке 8% годовых, решение было принято на основании просьб закладчиков, которые имели золотые и серебряные вещи, заложенные людям разных чинов. Однако осуществлять эту кредитную операцию дозволялось лишь лицам, особо приближенным к императорской фамилии. (7)
В 30-х годах XVIII в. из-за значимого увеличения спроса на кредит со стороны частных лиц, особый интерес к кредиту проявлялся со стороны купечества, поэтому правительством было принято решение о расширении спектра кредитных операций, выполняемых Монетной конторой.
Условия использования ссуд оставались прежними (под залог драгоценных металлов и по ставке 8% годовых), но было обязательное ограничение, размер кредита не должен был быть более чем 75% от стоимости заложенных драгоценных металлов, также стала допускаться рассрочка платежа сроком не более трех лет.
В октябре 1734 г. Монетная контора была переименована в Монетную канцелярию, и в целях предотвращения всевозможных кредитных злоупотреблений со стороны сановных лиц управление ею было возложено на тайного советника графа М. Головина.
Активы, используемые Монетной канцелярией, были сильно ограниченны, именно этот фактор ссужал круг лиц, имеющих возможность пользоваться займами Монетной канцелярии, ссуды из нее могли получать только придворные.
Полезная информация:
Сущность, содержание и виды рисков
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Риск- это историческая и экономическая категория. Как историческая категория, риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она сви ...
Злоупотребление инсайдеров и внебалансовый риск
Руководство кредитного отдела должно уделять особое внимание контролю за еще двумя чрезвычайно важными факторами риска ·- злоупотреблениями инсайдеров и внебалансовыми рисками. Чтобы ограничить возможности злоупотреблений и мошенничества, банки требуют, чтобы сотрудник кредитного отдела не принимал ...
Прошлое, настоящее и будущее российской национальной валюты
В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.10. 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» под «валютой Российской Федерации» понимаются: находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центральн ...