Анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами

Банковская система » Анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами

Рынки драгоценных металлов - это специальные центры торговли драгоценными металлами, где осуществляется их регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, инвестиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходимой валюты для международных расчетов. Во всем мире рынки драгоценных металлов строго регулируемые. В России рынок драгоценных металлов регламентируется Федеральными законами и соответствующими нормативными актами.

Согласно Федеральному закону «Федеральный Закон РФ от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в ред. от 18.07.05) к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, осмий).

Российский рынок драгоценных металлов в широком смысле включает в себя взаимоотношения между всеми субъектами рынка: государством, представленным Гохраном и Центральным Банком, добытчиками, промышленными производителями, кредитными организациями, промышленными потребителями, скупочными организациями, инвесторами, в том числе частными, и прочими. В связи с тем, что российский рынок драгоценных металлов является экспортно-ориентированным, огромное влияние на него оказывает мировой рынок.

В настоящее время добычу золота в России осуществляют около 600 акционерных обществ, артелей и других производственных структур, выступающих как самостоятельные недропользователи, но в то же время 14 предприятий добывают около 45% от общего объема добываемого золота. Основным источником предложения драгоценных металлов на рынке служит новая добыча.

Драгоценные металлы представляют собой не просто материал, используемый в ювелирной промышленности, электронике, стоматологии и ряде других отраслей, драгоценные металлы - это специфический финансовый инструмент, являющийся объектом вложения средств, как в целях накопления, так и в спекулятивных целях.

Спрос на рынке драгоценных металлов формируют промышленные потребители с одной стороны, и инвесторы, накапливающие драгоценные металлы в качестве резервов, сокровищ - с другой.

Схема взаимодействия субъектов рынка, сложившаяся в результате проводимых реформ и действующая на сегодняшний день, выглядит следующим образом:

Недропользователи имеют право продать слитки золота и серебра, произведенные из его минерального сырья только Гохрану России, Центральному Банку и уполномоченным коммерческим банкам.

Центральный Банк Российской Федерации и кредитные организации имеют право приобретать слитки золота и серебра за свой счет и за счет клиентов (по договорам комиссии или поручения) у пользователей недр. Учитывая, что, следуя Федеральному закону РФ от 10.07.02 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп. от 10 января 2003 г.), Центральный банк не может осуществлять операции с инвесторами и промышленными потребителями, они могут покупать слитки золота и серебра только у уполномоченных коммерческих банков. Причем покупка может осуществляться как непосредственно, так и по договорам комиссии или по специальным счетам, открываемым в специально уполномоченных банках.

Такая схема взаимоотношения участников рынка ставит кредитные организации в центр системы обращения слитков драгоценных металлов, как это делается во всем мире.

Целью настоящей дипломной работы является анализ операций коммерческих банков с драгоценными металлами.

Для достижения этой цели в дипломной работе выделяются следующие задачи:

- проследить историю использования драгоценных металлов в деятельности коммерческих банков;

- дать общую характеристику операций коммерческих банков с драгоценными металлами;

- рассмотреть роль золота в деятельности коммерческих банков;

- провести анализ динамики развития операций коммерческих банков с драгоценными металлами на примере филиала Сбербанка РФ;

- показать проблемы и перспективы развития банковских операций с золотом.

Объектом исследования в настоящей работе выступают операции банков с драгоценными металлами.

Предмет исследования – процесс развития операций коммерческих банков с драгоценными металлами.

Дипломная работа состоит из трех глав, введения и заключения.

В первой главе рассматриваются экономические основы развития операций с драгоценными металлами. Во второй главе проведен анализ динамики развития операций коммерческих банков с драгоценными металлами. Третья глава показывает проблемы и перспективы развития банковских операций с драгоценными металлами.


Полезная информация:

Методика разработки страхового продукта
Страховщики как в России, так и в экономически развитых странах редко прибегают к разработке принципиально новых страховых продуктов. Обычно они просто модернизируют имеющиеся. Разработка нового страхового продукта - дело дорогостоящее и Рискованное. Для многих страховщиков порой оказывается проще ...

Общая характеристика банковских пластиковых карт
Банковская пластиковая карточка – платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Первые карточки современн ...

Взгляды ученных и практиков на формирование кредитных отношении
Кредит (от латинского слова creditum – ссуда, долг и в то же время от credo – доверяю, верю) является особой формой движения фонда денежных средств – ссудного капитала. Ссудный капитал – это денежные средства, отданные в ссуду под определённый процент при условии возвратности. Лаврушин О.И. утвержж ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru