Банки являются юридическими лицами и экономически - самостоятельны. Они проводят собственную процентную политику по отношению к каждому конкретному клиенту, конечным результатом которой является получение прибыли, как основной цели в условиях рыночных отношений. Экономическая и правовая ответственность за работу банка с клиентами лежит на учредителях и пайщиках банка.
Закон Украины «О банках и банковской деятельности» определяет структуру банковской системы, экономические, организационные и правовые основы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации банков. Целью настоящего Закона является правовое обеспечение стабильного развития и деятельности банков в Украине и создание надлежащей конкурентной среды на финансовом рынке, обеспечение защиты законных интересов вкладчиков и клиентов банков, создание благоприятных условий для развития экономики Украины и поддержки отечественного товаропроизводителя.
Согласно Закону Украины “Про банки и банковскую деятельность” с целью обеспечения ликвидности коммерческих банков Национальный банк Украины регулирует деятельность коммерческих банков посредством:
- изменения норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в Нацбанке;
- изменения объема кредитов, предоставляемых Нацбанком коммерческим банкам, а также процентных ставок по кредиту;
- проведения операций с ценными бумагами и с иностранной валютой.
Согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности» нормативно-правовые акты Национального банка Украины - это нормативно-правовые акты, издаваемые Национальным банком Украины в пределах его полномочий во исполнение настоящего и других законов Украины. Национальный банк Украины осуществляет регулирование деятельности специализированных банков посредством экономических нормативов и нормативно-правового обеспечения осуществляемых этими банками операций [1].
Для обеспечения дополнительных мероприятий с целью управления рисками банки создают постоянно действующие комитеты, в частности:
1. кредитный комитет, который ежемесячно оценивает качество активов банка и готовит предложения по формированию резервов на покрытие возможных убытков от их обесценивания;
2. комитет по вопросам управления активами и пассивами, который ежемесячно рассматривает себестоимость пассивов и прибыльность активов и принимает решения в отношении политики процентной маржи, рассматривает вопросы соответствия срочности активов и пассивов и дает соответствующим подразделениям банка рекомендации по устранению возникающих расхождений во времени;
3. тарифный комитет, который ежемесячно анализирует соотношение себестоимости услуг и рыночной конкурентоспособности действующих тарифов, отвечает за политику банка по вопросам операционных доходов.
Банки самостоятельно решают и создают органы управления финансовыми рисками с целью обеспечения благоприятных финансовых условий защиты интересов вкладчиков и других кредиторов.
Банк обязан при предоставлении кредитов соблюдать основные принципы кредитования, в том числе проверять кредитоспособность заемщиков и наличие обеспечения кредитов, соблюдать установленные Национальным банком Украины требования по концентрации рисков.
Полезная информация:
Понятие рисков, классификация
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск бан ...
Проблемы
и перспективы развития банковских операций с драгоценными металлами
Рассмотрим факторы, способствующие развитию банковских операций с драгоценными металлами. Прогнозируется, что объем добычи золота в России в первое десятилетии XXI века возрастет не менее чем на 10 % по сравнению с предыдущими годами. Существенному росту добычи будут способствовать 4 основных факто ...
Развитие валютных неторговых операций в иностранной
валюте
Совместно с развитием банковских услуг в валюте для клиентов банка юридических лиц банк будет расширять перечень и качество услуги для физических лиц. Одной из первых здесь можно упомянуть покупку - продажу наличной иностранной валюты через сеть своих обменных пунктов, а также расширение перечня оп ...