В ст.39 Конституции РФ записано, что каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Право на социальное обеспечение граждан осуществляется на практике с помощью комплекса взаимосвязанных организационных, экономических, законодательных и других мер.
Основными видами социального обеспечения являются [3,с.52]:
o пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные;
o пособия по безработице, по временной нетрудоспособности, беременности иродам, многодетным и одиноким матерям, на детей, инвалидов с детства и др.;
o содержание и обслуживание детей, престарелых и инвалидов в стационарных учреждениях;
o профессиональное обучение, трудовое устройство инвалидов, медико-социальная экспертиза и реабилитация и др.
Экономическую основу соцобеспечения составляют государственный бюджет и государственное страхование, которые различаются между собой по источникам финансирования.
Одной из важных социальных функций государства является обеспечение граждан пенсиями и пособиями. Основным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения считается труд и его результаты.
Основаниями для пенсионного обеспечения являются: достижение соответствующего возраста и трудовой стаж или выслуга; наступление инвалидности; потеря кормильца – для нетрудоспособных членов семьи.
Одним из слагаемых системы социального обеспечения являются социальные пособия. Социальные пособия – это единая система денежных выплат отдельным категориям граждан, определенным законодательством РФ. В соответствии с законом РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлены следующие пособия:
- по беременности и родам;
- при рождении ребенка;
- по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
- ежемесячное пособие на ребенка и др.
Выплата этих пособий осуществляется за счет Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и других внебюджетных фондов.
Пособия по временной нетрудоспособности работающим гражданам выплачиваются за счет средств социального страхования, по месту работы. Пособие по безработице = за счет средств государственного Фонда занятости.
Важнейшей составной частью социального обеспечения является обязательное государственное страхование. Фонд, образуемый посредством государственного социального страхования, представляет собой один из видов централизованных денежных резервов государства.
Социальное страхование – это механизм реализации социальной политики государства, основа системы социальной защиты населения. Социальное страхование в большинстве развитых стран на протяжении длительного периода остается доминантой в общей системе управления социальными рисками. И в Российской Федерации основным элементом социальной защиты населения является социальное страхование. И это объясняется тем, что социальное страхование представляет собой универсальную для рыночной экономики финансовую систему, позволяющую компенсировать действие социальных рисков за счет перераспределения части национального дохода между отдельными группами населения с учетом меры социального риска и трудового вклада каждого в формирование национального дохода. Социальное страхование обеспечивает управление социальными рисками общества на основе распределения средств, собранных для целей компенсации индивидуальных ущербов, между всеми нуждающимися членами общества. Размер индивидуальных страховых выплат определяется с учетом индивидуального вклада каждого в общий фонд.
Финансовую основу социального страхования составляют страховые отношения, условия которых являются всеобщими в рамках данного государства и носят строго обязательный характер. В отличие от других типов страхования социальное страхование является некоммерческим, т.е. не преследует цели получения прибыли [1,с.62]. Все доходы, поступающие в фонды социального страхования, в том числе и получаемые от инвестирования временно свободных средств, должны направляться только на социальные цели. Финансирование всех видов социального страхования основано на страховых взносах работодателей, работников, самозанятого населения.
Полезная информация:
Становление ипотечного кредитования в дореволюционной России
Идея предоставления кредита для приобретения жилья не нова. Зародившись в Древней Греции во времена Солона (VI в. до н.э.), она кристаллизовалась в четких формулах римского права, перешла в средневековое западноевропейское законодательство и расцвела в Новое время, гибко приспособившись к изменивши ...
Понятие личного страхования и договора личного страхования.
Виды договора личного страхования
Личное страхование - отношения по защите личных интересов физических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Соответственно под договором личного страхования в соответствии со ст.934 ...
Залог ценных бумаг
Критерии качества ценных бумаг с точки зрения их применимости для залога, служит возможность быстрой реализации, финансовое состояние выпускающей стороны. В качестве залога охотно используется и векселя, которые должны обязательно отражать реальную товарную сделку. Залог ценных бумаг производится н ...