Рефинансирование кредитных организаций.
Рефинансирование коммерческих банков - предоставление им заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности. Выполняя функцию рефинансирования, Центральный Банк выступает в качестве банка банков[24].
В мировой банковской практике инструментами рефинансирования, в настоящее время, являются:
· кредиты, выдаваемые центральными банками коммерческим банкам под залог ценных бумаг;
· краткосрочные двусторонние сделки на валютном и фондовом рынке (операция СВОП и операция РЕПО).
Система рефинансирования в России включает две группы инструментов.
В первую группу инструментов входят три вида кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг: внутридневной, овернайт, ломбардный. Эти группы кредитов предоставляются для поддержания и регулирования ликвидности банковской системы и отдельных банков.
Вторая группа инструментов рефинансирования возникла в нашей стране сравнительно недавно. Пилотный проект кредитования Банком России коммерческих банков под залог векселей, прав требований по кредитным договорам, а также поручительств банков осуществляется с октября 2000 г. в соответствии с Положением Банка России от 3 октября 2000 г. N2 122-П. Сегодня порядок предоставления этих кредитов регулируется Положением Банка России от 14 июля 2005 г. № 273-П. Этот инструмент рефинансирования предназначен для стимулирования развития реального сектора экономики России.
Разная целевая направленность обеих групп инструментов Банка России, предназначенных для рефинансирования кредитных организаций, обуславливает определенные различия в механизме их организации.
Операции на открытом рынке.
Операции Центрального Банка на открытом рынке в настоящее время являются в мировой экономической практике основным инструментом денежно-кредитной политики. Центральный Банк покупает или продает по заранее установленному курсу ценные бумаги, в том числе государственные, формирующие внутренний долг страны. Этот инструмент считается наиболее гибким инструментом регулирования кредитных вложений и ликвидности коммерческих банков.
Операции центрального банка на открытом рынке оказывают прямое влияние на объем свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение объема кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков (соответственно уменьшая или увеличивая ее). Это воздействие осуществляется посредством изменения цены покупки у коммерческих банков или продажи им ценных бумаг[25].
Операции на открытом рынке проводятся центральным банком обычно совместно с группой крупных банков и других финансово-кредитных учреждений.
Схема проведения этих операций такова.
Предположим, на денежном рынке наблюдается излишек денежной массы в обращении, и центральный банк ставит задачу ограничить или ликвидировать этот излишек. В таком случае центральный банк начинает активно предлагать государственные ценные бумаги на открытом рынке коммерческим банкам или населению (через специальных дилеров). Поскольку предложение государственных ценных бумаг увеличивается, их рыночная цена падает, а процентные ставки по ним начинают расти и соответственно вырастает их «привлекательность» для покупателей. Население (через дилеров) и банки начинают активно скупать ценные бумаги, что приводит, в конечном счете, к сокращению банковских резервов. Сокращение объемов банковских резервов, в свою очередь, приводит к уменьшению предложения денег в пропорции, равной банковскому мультипликатору. При этом процентная ставка растет.
Представим теперь, что на денежном рынке существует недостаток денежных средств в обращении. В этом случае центральный банк проводит политику, направленную на расширение денежного предложения, а именно он начинает скупать государственные ценные бумаги у банков и населения по выгодному для них курсу, тем самым, увеличивая спрос на государственные ценные бумаги. В результате их рыночная цена возрастает, а процентная ставка по ним падает, что делает ценные бумаги «непривлекательными» для их владельцев. Население и банки начинают активно продавать государственные ценные бумаги, что приводит, в конечном счете, к увеличению банковских резервов и (с учетом мультипликационного эффекта) - к увеличению денежного предложения. При этом процентная ставка падает.
Полезная информация:
Начало Советского периода в истории сберкасс
Период становления власти большевиков в октябре 1917 года был напрямую связан с новым этапом отечественной истории. Переход к новому политическому строю повлек за собой преобразования и изменения в области экономики страны. Изменения начали происходить уже с первых недель так называемой «пролетарск ...
Социально-экономическая сущность страхования
Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом «страх». Рискованный характер общественного пр ...
Современная роль Национального банка
Современная роль Национального банка в экономике страны заключается в денежном авансировании расширенного воспроизводства посредством обеспечения потребностей народного хозяйства в денежных средствах для реализации совокупного общественного продукта и национального дохода страны. Национальный банк ...