3. Выплата досрочного платежа (до 90%
от суммы поставленного товара) сразу после поставки.
4. Оплата за поставленный товар.
5. Выплата остатка средств (от 10%
, после оплаты покупателем) за минусом комиссии.
Факторинг с предоплатой
- предусматривает немедленную оплату расчетных документов поставщика, как только они будут переданы банку. Фактически банк выполняет кредитование поставщика.
Факторинг без предоплаты
- означает, что банк обязуется оплатить переданные ему поставщиком расчетные документы на определенную, зафиксированную в договоре дату, как правило, в день оплаты документов покупателем.
Факторинг с правом регресса
- означает, что поставщик принимает на себя риски по долговым требованиям, которые приобрел у него банк.
Данные условия связаны с рисками, которые возникают при отказе плательщика от выполнения своих обязательств, т. е. кредитными рисками. При заключении соглашения с правом регресса поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным им факторинговой компании. Последняя может воспользоваться правом регресса и при желании продать поставщику любое неоплаченное долговое требование в случае отказа клиента от платежа (его неплатежеспособности). Данное условие предусматривается, если поставщики уверены, что у них не могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо в силу того, что они достаточно тщательно оценивают кредитоспособность своих клиентов, разработав собственную, достаточно эффективную систему защиты от кредитных рисков, либо в силу специфики своих клиентов. И в том, и в другом случае поставщик не считает нужным оплачивать услуги по страхованию кредитного риска. Однако гарантированный для поставщика и своевременный приток денежных средств может обеспечиваться только при заключении соглашения без права регресса. Необходимо, правда, отметить, что, если долговое требование признано недействительным (например, если поставщик отгрузил клиенту не заказанный им товар и переуступил выставленный за него счет компании), факторинговая компания в любом случае имеет право регресса к поставщику.
Факторинг без права регресса
- означает, что банк берет на себя риски по получению денежных средств от покупателя.
Правовой основой взаимоотношений финансового агента с клиентом является договор, определяющий обязательства и ответственность сторон. В частности, в нем оговариваются вид факторинга, размер факторингового кредита и процентная ставка за этот кредит, величина комиссионного вознаграждения по всем видам комиссионно-посреднических услуг, гарантии выполнения взаимных обязательств и материальная ответственность за их невыполнение, порядок оформления документов и другие условия по усмотрению сторон.
Поскольку факторинговые операции носят рисковый характер, до заключения договора с клиентом финансовый агент должен тщательно изучить финансовое состояние потенциального клиента с тем, чтобы убедиться в его конечной платежеспособности: проанализировать показатели ликвидности баланса, состав и длительность дебиторской задолженности возможности реализации выпускаемой продукции, конъюнктуру рынков сбыта, круг покупателей продукции, будущего клиента и их платежеспособность и т. д. Для этого используются информация в печати, данные своих агентов, материалы изучения платеже- и кредитоспособности банковской клиентуры, бухгалтерская отчетность клиента и другая информация. Указанный анализ должен быть выполнен в течение двух недель. В случае положительного решения вопроса в заключенном договоре между клиентом и финансовым агентом обычно предусматривается предельная сумма, на которую может быть выдан факторинговый кредит или приняты документы на инкассо. Для определения размера лимита клиент должен представить факторинговой фирме имеющиеся у него хозяйственные договоры с покупателями. Договор на факторинговое обслуживание заключается, как правило, на срок не менее чем на один год.
Полезная информация:
Проблемы потребительского кредитования как банковского продукта АО
«Нурбанк»
Тенденция к росту объемов потребительского кредитования в РК сохраняется уже не первый год. В прошлом году физические лица получили в виде кредитов банков почти 300 миллиардов тенге, что почти на 50 процентов больше, чем в 2012 году. За шесть месяцев этого года объем кредитов достиг 440 миллиардов. ...
Индекс UAI-50
UAI-50 (Ukrainian Average Index-50, Украинский Взвешенный индекс широкого рынка)
— по состоянию на 4 февраля 2010 года единственный фондовый индикатор на украинском фондовом рынке, разработанный аналитиками независимого интернет-издания «FundMarket», а не участниками рынка. Остальные индексы рассчи ...
Ревизия ценностей и проверка организации кассовой
работы
Ревизия банкнот, монеты и других ценностей в операционной кассе кредитной организации (филиала) производится: - не реже одного раза в год , а также ежегодно по состоянию на 1 января; - при смене или временной смене должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей; - в других случаях по усмот ...