• сделки депорта — предусматривают покупку акций в кредит без самих бумаг и рассчитаны на падение курса по обратной сделке на покупку;
• простые сделки с премией — предусматривают отказ от исполнения сделки именно в день ее исполнения. Такое право покупатель оплачивает продавцу особой премией, размер которой определяется заранее;
• опцион покупателя — за определенное вознаграждение у продавца в любое время можно купить определенное количество акций в пределах срока по установленной цене. Этим покупатель воспользуется, если курс акций превысит цену, оговоренную в сделке;
• опцион продавца — реализация акций по самой дешевой цене для покупателя;
• стеллажные сделки — сделки, в которых продавец и покупатель четко не определены. Участник сделки, уплатив определенное вознаграждение продавцу, приобретает право по своему усмотрению в любое время продать или купить акции.
Кроме того, биржевая торговля базируется на специальных распоряжениях, или биржевых приказах, трех типов.
Рыночный приказ — приказ на покупку и продажу определенного количества акций по наиболее выгодной цене, т.е. покупку по низкой цене, а продажу по более высокой.
Лимитный приказ — приказ на покупку и продажу акций по специально оговоренной цене и на более выгодных условиях.
Буферный приказ — стоп-приказ, или распоряжение, купить или продать акции, когда их цена достигнет оговоренной.
Каждая фондовая биржа устанавливает свои требования к приему акций, которые могут котироваться на одной бирже и не котироваться на других. Акции ряда компаний могут одновременно обращаться как в биржевом обороте, так и во внебиржевом.
В 1980—1990-х годах фондовые биржи ряда стран стали создавать внутри себя дополнительные, более мелкие вторичные внутрибирже-вые рынки с менее жесткими правилами отчетности, менее жесткими требованиями к размерам активов и доходности, числу акционеров компаний, ценные бумаги которых принимаются к котировке. Поскольку доступ на крупные биржи мелким компаниям ограничен, а банки также неохотно кредитуют мелкие фирмы, то источником их финансирования становятся вторичные рынки на фондовой бирже.
Внутрибиржевые рынки не ограничиваются лишь мобилизацией капитала. Они позволяют мелким компаниям иметь постоянную котировку ценных бумаг и тем самым привлекать внимание инвесторов. В целях гарантирования рынка ценных бумаг, котирующихся на вторичной секции биржи, компания в качестве обязательного условия обязана иметь соглашение с банком или брокером о поддержке ликвидности выпуска.
Ликвидность — ключевое понятие в биржевой торговле. Ликвидный рынок характеризуется частными сделками, небольшой разницей между ценой продавца и ценой покупателя, небольшими колебаниями цен от сделки к сделке.
Отклонение от этих норм чревато развитием негативный ситуации, панических настроений среди инвесторов. Поэтому биржа делает все от нее зависящее, чтобы поддерживать ликвидность, гибкость потока ценных бумаг.
Ликвидность биржевого рынка тем выше, чем больше участников купли-продажи. В этом отношении на первом месте находится Япония, где на индивидуальных инвесторов приходится 25% акционерной собственности и более половины оборота.
В некоторых странах действуют также третьи внутрибиржевые рынки, куда попадают ценные бумаги, которые не могут котироваться на основном и вторичном рынках. Такие рынки начали функционировать с середины 1980-х годов в Великобритании, Японии, Швеции, Италии и ряде других стран.
Полезная информация:
Обеспечение электробезопасности
Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведении профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением. Специфическая опасность электр ...
Органы управления рисками
Крупные банки обычно имеют два комитета по управлению рисками: комитет по кредитному риску и комитет по управлению активами и пассивами банка.
Ответственность за реализацию политики, разрабатываемой комитетом по кредитному риску, несет кредитный отдел. Операционный отдел, отделы ценных бумаг, между ...
Основные статистические показатели
Основными статистическими показателями являются средние величины и показатели вариации. Средняя величина – обобщающий показатель, характеризующий типичный уровень явления в конкретных условиях места и времени, отражающий величину варьируемого признака в расчете на единицу качественно однородной сов ...