Фондовые биржи организуют либо в форме частных корпораций — акционерных обществ (Англия и США), либо в форме публично-правовых институтов (Германия и Франция). При акционерной форме организации биржевые дельцы являются акционерами биржи. Прием в члены биржи ограничен; самостоятельная торговля на бирже является монополией ее членов.
Во главе биржи стоит биржевой комитет или совет управляющих. В США членами фондовой биржи являются брокеры — физические лица либо брокерские компании, выполняющие посреднические функции от имени своих клиентов (состоятельных физических лиц, торгово-промышленных корпораций и кредитно-финансовых учреждении). На бирже действуют также дилеры и джобберы (спекулянты), которые ведут операции в основном за свой счет. Они проводят операции с конкретным видом ценных бумаг, заключая сделки с брокерами или между собой.
Биржа — это прежде всего торговый зал, в котором брокеры исполняют заказы на куплю-продажу ценных бумаг. Для того чтобы иметь своих трейдеров на бирже, инвестиционный дилер должен стать ее членом. Эта сложная процедура, призванная установить профессиональную, финансовую и моральную пригодность дилера к биржевой работе, начинается с подачи заявления о приеме в члены биржи. Руководство биржи может потребовать, например, чтобы не менее 40% директоров и партнеров брокерской фирмы активно участвовали в инвестиционном бизнесе, а лица, не имеющие к нему отношения, владели бы не более 10% акций фирмы.
Заявитель должен доказать, что на ключевых постах фирмы находятся люди, прошедшие требуемую профессиональную подготовку. После этого публикуется извещение о подаче заявления. Окончательно вопрос решается либо руководителями биржи, либо всеми ее членами путем голосования («за» должно быть подано не менее 2/3 голосов).
Став, членом биржи, брокер должен приобрести «место» на ней, т.е. получить право на торговлю, право иметь в торговой зоне биржи своего трейдера и совершать операции с ценными бумагами, внесенными в биржевой список.
Управление, разработка и осуществление политики биржи — прерогатива ее руководящего органа — биржевого комитета или совета управляющих, который формируется из нескольких служащих биржи (резидента, например) и опытных брокеров, которые становятся управляющими биржи на определенный срок. В руководство входят также внешние управляющие, которые избираются или назначаются из числа опытных лиц, не связанных с брокерским бизнесом. Внешние управляющие представляют интересы широкой инвестирующей публики и компаний, акции которых котируются на бирже. Главное должностное лицо на бирже — президент, назначаемый правлением (советом управляющих).
Из представителей фирм — членов биржи создаются различные комитеты: аудиторский, бюджетный, по системам (компьютерным), биржевым индексам, опционам. Число и состав комитетов меняются; постоянны только два комитета: по листингу (рассматривает заявки на включение акций в биржевой список) и по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли и следит за соблюдением инструкций, регламентирующих поведение в торговых залах.
Во многих странах закон наделяет биржи значительными правами, что превращает их в эффективный механизм саморегулирования инвестиционного процесса. Так, биржи сами устанавливают минимальные размеры капитала и стандарты поведения для компаний, желающих включить свои акции в биржевой список, разрабатывают процедуры листингов, торговли списочными ценностями, следят за отчетностью компаний, прошедших листинг.
Обычно биржи представляют собой бесприбыльные ассоциации, освобожденные от уплаты корпоративного подоходного налога. Основные статьи их дохода:
• акциз (налог на сделку), взимаемый с биржевых фирм за каждый заказ, исполненный в торговом зале;
• плата компаний за включение их акций в биржевой список;
• ежегодные взносы компаний, расходуемые биржей на поддержание их листинга в хорошем состоянии;
• плата компаний за изменения в листинге в связи, например, с изменениями в структуре их капитала;
• эпизодические взносы биржевых фирм на покрытие текущих убытков или создание необходимых резервов;
• вступительные взносы новых членов.
Акции нового выпуска обычно проходят подписку у посредников инвестиционных банков, брокеров, дилеров и первоначально реализуются либо через первичный, либо через уличный рынки. Только после того как акции были распроданы посредниками и получены доказательства их удовлетворительного размещения, они попадут в котировочный список («лист») одной или нескольких бирж. Процедура включения акций в этот список называется листингом.
Листинг дает компании определенные преимущества:
• повышает престиж и расположение инвесторов к компании, выпустившей акции; фондовый биржа ценный бумага
• компания, прошедшая через листинг, получает лучшие условия кредитования;
Полезная информация:
Перспективы развития системы
страхования вкладов
Результаты аналитических исследований свидетельствуют о том, что в целом российская система страхования вкладов по большинству ее параметров соответствует лучшей мировой практике. Цели, которые поставлены перед системой страхования вкладов, а именно – защита прав и законных интересов вкладчиков и с ...
Страховой случай
1)По договорам индивидуального страхования: - смерть в результате несчастного случая; - постоянная утрата трудоспособности (инвалидность I, II, III группы) в результате несчастного случая; - временная утрата трудоспособности (травма) в результате несчастного случая. 2) По договорам коллективного ст ...
Функции и операции Национального банка Республики Казахстан
Основной целью Национального Банка Казахстана является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты Республики Казахстан. Для реализации основной цели выполняются следующие задачи: - разработка и проведение политики государства в области денежного обращения, кредита, - организа ...