В целом биржа принимает значительно большее количество вкладчиков косвенным путем – через пенсионные фонды предприятий, средства которых частично вкладываются в ценные бумаги через биржу. По оценке американских биржевых экспортеров, потенциальными покупателями на бирже являются около 100 млн. человек.
Долгое время ряд экономистов подчеркивали, что роль фондовой биржи будет снижаться, так как мощные кредитно-финансовые институты будут доминировать на рынке ценных бумаг. Однако крупные банки и другие кредитно-финансовые институты потеснили индивидуальных вкладчиков, и ее роль возросла. Расширение участия этих учреждений в торговле ценными бумагами через биржу укрепило ее роль как важного элемента национальных рынков ссудных капиталов. Более того, произошло увеличение числа индивидуальных вкладчиков на бирже таких стран, как США, Великобритания, Франция, и особенно в малых странах (Швеция и Финляндия).
Все это свидетельствует о том, что биржа продолжает выполнять важную роль по аккумуляции и мобилизации денежного капитала, несмотря на то что она представляет собой вторичный рынок, выполняющий функцию перераспределения.
Значения фондовой биржи возрастает также в связи с интернационализацией производства и капитала, что проявляется в деятельности крупных кредитно-финансовых институтов.
Через кредитно-финансовый и валютный механизм биржа в значительной степени связана с промышленным циклом, обуславливающим определенные колебания на бирже через изменение валютных курсов и процентных ставок, приводя к изменениям в торговых и платежных балансах, а также на рынке ссудных капиталов. Особое воздействие на биржу оказывает расстройство государственных финансов, которое выражается в огромных дефецитах бюджетов и росте государственного долга. Примером может быть биржевой крах в США в октябре 1987г., который вызвал цепную реакцию на биржах Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В целом падение курсов акций на крупнейших биржах мира достигло 40%.
Процесс купли-продажи ценных бумаг в настоящее время полностью автоматизирован и компьютеризован, что в значительной степени снижает и повышает производительность сделок. С помощью ЭВМ разрабатываются специальные программы по наиболее выгодному размещению денег. Изменилась и спекуляция на бирже. В настоящее время это противоборство «быков» и «медведей» ведется с широким применением компьютеров, позволяющих добывать «внутреннюю информацию» корпораций, т.е. своеобразного шпионажа.
Государственная поддержка способствует усилению роли биржи, поскольку система законодательного регулирования не допускает грандиозных спекуляций и мошенничества. Бирже обеспечена кредитная поддержка государства и через систему кредитно-финансовых институтов.
Таким образом, с усилением роли банковских монополий экономическая роль биржи возрастает; здесь банки и другие кредитно-финансовые учреждения совершают операции с ценными бумагами, мобилизуя денежные средства предприятий, компаний и населения. В настоящее время возрос объем фиктивного капитала, посредником при переливе которого выступает фондовая биржа.
Полезная информация:
Становление ипотечного кредитования в дореволюционной России
Идея предоставления кредита для приобретения жилья не нова. Зародившись в Древней Греции во времена Солона (VI в. до н.э.), она кристаллизовалась в четких формулах римского права, перешла в средневековое западноевропейское законодательство и расцвела в Новое время, гибко приспособившись к изменивши ...
Противопожарная защита
Пожары в ВЦ представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность ВЦ – небольшие площади помещений. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещениях ВЦ присутствуют все три ос ...
Понятие рисков, классификация
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск бан ...