Функции регистратора может выполнять само акционерное общество но, если число владельцев превышает 500, то оно должно передать ведение реестра сторонней организации, профессионально оказывающей услуги по ведению реестров [17].
Депозитариями называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и ведут счета учета ценных бумаг, переданных ему клиентами на хранение, а также непосредственно хранит сертификаты этих ценных бумаг. Счета, предназначенные для учёта ценных бумаг, называются «счетами депо». Часто роль сертификата, удостоверяющего права собственника на ценную бумагу, начинает играть запись на счёте депо. В ряде стран такое положение закреплено законодательно [13].
К основным функциям депозитария относятся: ведение счетов депо по договору с клиентом (такой договор называют договором счёта депо), хранение сертификатов ценных бумаг, посредничество между эмитентом и инвестором. На базе счетов депо клиентов при определённой технологии их ведения можно легко подготовить для эмитента реестр. Именно это привело во многих странах к отмиранию регистраторов как таковых – их функции перенимаются депозитарной системой [13, 17].
Расчётно-клиринговые организации (специализированные организации банковского типа) осуществляют расчётное обслуживание участников рынка ценных бумаг в случае совершения большого количества сделок. Расчётно-клиринговая деятельность включает проведение расчётных операций между участниками фондового рынка, осуществление взаимозачётов (клиринга), сбор и анализ информации по совершённым сделкам, установление сроков расчётов, контроль за перемещением ценных бумаг в результате исполнения контрактов, гарантирование исполнения заключённых на бирже контрактов, документарное оформление произведённых расчётов [2, 10].
Расчётно-клиринговые организации занимают центральное место в торговле производными ценными бумагами: фьючерсными контрактами и биржевыми опционами. Без них современный рынок ценных бумаг был бы просто невозможен. Членами расчётно-клиринговой организации обычно являются крупные банки и крупные финансовые компании, а также фондовые и фьючерсные биржи. Взаимоотношения между ними и расчётно-клиринговой организацией строятся на основе соответствующих договоров [2, 10].
Полезная информация:
Ценные бумаги и их виды
В первой части Гражданского кодекса РФ (статья 142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Ценная бумага — это форма существования капи ...
История развития VIP-обслуживания
Первые банки, ориентированные на частных лиц, были созданы более 500 лет назад в Италии. Однако в связи с их быстрой переориентацией на финансирование торговой и коммерческой предпринимательской деятельности они послужили лишь прототипом идеологии private banking (частного банкинга). Обслуживание ж ...
Общая характеристика операций
коммерческих банков с драгоценными металлами
Операции с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями как с валютными ценностями регулируются Законом РФ от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» ( в ред. От 18.07.05). Драгоценными металлами как валютными ценностями являются золото, серебро, платина, ...