Заключение

Вот и закончено рассмотрение одного из ключевых аспектов функционирования банковской системы — деятельность ЦБ РФ. Многое осталось за пределами данной работы, но мы надеемся, что основная часть позволит сформировать основные понятия о данных категориях и расширить ваш кругозор.

В этой работе была сделана попытка показать двойственную правовую природу Центрального Банка РФ, поскольку он одновременно является органом государственного управления специальной компетенции и юридическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность.

Главной особенностью правового положения Банка России в настоящее время является то, что осуществление его административных прав и хозяйственной деятельности подчинены решению одной и той же задачи ¾ управлению кредитной системой.

Административные функции можно условно разделить на организаторскую (организация и управление денежным обращением) и функцию защиты гражданского оборота, интересов вкладчиков и других кредиторов коммерческих банков.

В рамках этих двух полномочий Банк России вправе издавать нормативные акты, т.е. нормотворческая функция непосредственно связана с этими полномочиями.

Функция защиты гражданского оборота и укрепления доверия к кредитной системе составляют основу деятельности Банка России. В соответствии с принятым у нас Законом Банк России решает указанную задачу следующим образом: во-первых, проверяет законность и целесообразность создания кредитных учреждений при рассмотрении вопроса о регистрации коммерческих банков и выдаче лицензий на право осуществления банковских операций как в рублях, так и в иностранной валюте; во-вторых, устанавливает кредитным учреждениям экономические нормативы, издает нормативные акты, регулирующие их деятельность; в-третьих, осуществляет непосредственный контроль за законностью их операций. Банк России вправе также применить к банку, допустившему нарушение действующего законодательства, ряд санкций.

Таким образом, явственно вырисовывается монопольный характер управления кредитной системой Центральным Банком РФ. Возникает опасность, что централизация всей полноты власти у одного института неминуемо приведет к субъективности его действий по отношению к регулированию банковской сферы. В результате данного построения кредитной системы России коммерческие банки и Банк России оказываются как бы в вынужденном противостоянии, что, несомненно, не повышает доверия ко всей структуре. Хотя при назначении на должности в ЦБ и используются демократические принципы, но монопольное положение его в банковской сфере при этом не изменяется.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что путь дальнейшего совершенствования денежно-кредитной системы России лежит в направлении разделения функций управления банковской системой РФ между различными институтами.

[1] Целыковский И.В. Конституционно-правовые основы взаимодействия Центрального банка РФ и Правительства РФ в сфере денежно-кредитной политики // Банковское право. 2006.№ 2. С. 26.

[2] Братко А.Г. Специфика нормативных актов Банка России/7 Право и экономика. 2006. № 7. С. 19

[3] Гейвандов Я.А. Социальные и правовые основы банковской системы Российской Федера­ции. М., 2003. С. 269.

[4] Лафитский В. И. Толкование статьи 75 Конституции Российской Федерации // Конституци­онно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации / Отв. ред. П.Д, Баренбойм. М., 2000. С. 109.

[5] Карасева М.В. Законное платежное средство: финансово-правовое регулирование// Фи­нансовое право. 2006. № 9. С. 3.


Полезная информация:

Сущность, понятие, функции и формы кредита
Неравномерность движения оборотных фондов вызывается отклонениями фактической потребности в оборотных средствах от их норматива, определяющим минимум объемов собственных денежных средств предприятия, необходим для его нормальной деятельности. Кредит (лат. ссуда долг) – это сложная экономическая кат ...

Страхование ответственности по системе «Зеленая карта»
Как было описано выше, практически во всех экономически - развитых странах страхование ответственности владельцев автотранспортных средств давно уже является обязательным, так как в первую очередь защищает интересы пострадавших в результате ДТП. Для решения проблемы возмещения вреда, причиненного п ...

Понятие страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств как вида правоотношений и его место среди других видов страхования
Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является наиболее известным видом страхования гражданской ответственности, начавшим бурно развиваться в 20-е годы нашего столетия, когда стала возрастать интенсивность автомобильного движения и увеличился риск дорожно-транспортных прои ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru