При приеме и обработке денежной наличности кассовые работники кредитных организаций осуществляют контроль за платежностью и подлинностью денежных знаков Банка России на основании Указания Банка России N 1778-У и оперативной информации, получаемой от территориальных учреждений Банка России. Для осуществления указанного контроля кассовые работники используют технические средства.
В случае выявления сомнительных или имеющих признаки подделки денежных знаков при приеме от клиента наличных денег полистным (поштучным) пересчетом кассовый работник оформляет справку о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (задержании денежных знаков, имеющих явные признаки подделки) в двух экземплярах. Кредитная организация сдает сомнительные денежные знаки на экспертизу в расчетно-кассовый центр Банка России, в котором ведется ее корреспондентский счет.
Экспертиза сомнительных денежных знаков производится в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в расчетно-кассовый центр.
По результатам проведения исследований сомнительных денежных знаков кредитной организации выдается акт экспертизы. Акт экспертизы подписывается экспертом и заведующим кассой.
Кредитная организация выдает копию акта экспертизы клиенту, от которого поступил указанный денежный знак.
По просьбе клиента кредитная организация сообщает ему о том, сотрудникам какого органа внутренних дел расчетно-кассовым центром передан указанный денежный знак.
В случае, если сомнительный денежный знак признан подлинным, но неплатежным, он возвращается кредитной организации. На неплатежных банкнотах проставляются: штамп с текстом "В обмене отказано", наименование учреждения Банка России, дата, фамилия и подпись эксперта.
Если в результате проведенной экспертизы сомнительные денежные знаки признаются платежеспособными, их сумма зачисляется на корреспондентский счет кредитной организации. Акт экспертизы, выданный расчетно-кассовым центром, является основанием для зачисления кредитной организацией указанной суммы на счет организации. Физическому лицу сумма денежных знаков, принятых от него на экспертизу и признанных платежеспособными, возвращается указанным в заявлении способом. В случае затруднения в определении платежеспособности денежных знаков, сданных кредитной организацией на экспертизу в расчетно-кассовый центр, они направляются в головной расчетно-кассовый центр. Кредитной организации передается акт экспертизы, в котором указано, что денежные знаки требуют дополнительных исследований.
Полезная информация:
Правовое обеспечение кредитно-банковской системы страны
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом « О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 (ред. 07.02.2011), Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» от 10.07.2002 (ред.07.02.2011), другими ф ...
Залог ценных бумаг
Критерии качества ценных бумаг с точки зрения их применимости для залога, служит возможность быстрой реализации, финансовое состояние выпускающей стороны. В качестве залога охотно используется и векселя, которые должны обязательно отражать реальную товарную сделку. Залог ценных бумаг производится н ...
Учет расчетов чеками
Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности и учитываются в банках на внебалансовом счете №91207 "Бланки строгой отчетност ...