Виды ценных бумаг, которые выпускают в Венгрии и функционируют на ее фондовом рынке, показаны на рис. 1 (представленного в виде схемы).
Законодательство позволяет выпускать 4 вида акций: обыкновенные, привилегированные, акции трудового коллектива, акции с фиксированной доходностью [2]. Акции могут выпускаться как именные, так и предъявительскими.
Обыкновенные акции одной серии должны иметь одинаковое количество прав, предоставляемых их собственникам, которые должны быть отражены в уставе эмитента. Право голоса по привилегированным акциям могут быть ограничены, либо отсутствовать (в зависимости от того же устава). А акции трудового коллектива являются именными, выпускаемые только лишь для работников компании и продаваемые по пониженной цене. Такие акции могут выпускаться только в случае увеличения капитала за счет резервов компании, и их доля в новом выпуске всех видов ценных бумаг не должна превышать 10%.
Облигации выпускаются в основном предъявительские. Предусматривается возможность выпускать такие облигации, как корпоративные (они бывают с фиксированной и плавающей ставками), дисконтные, конвертируемые.
Их выпуск ведется посредством публичных аукционов. Агентом по выпуску является Государственное агентство по управлению долгом.
Аукционы проводятся каждый второй четверг месяца и предлагают к размещению облигации двух различных сроков погашения. К первичным аукционам допускаются только официально зарегистрированные первичные дилеры. Все остальные инвесторы могут участвовать через первичных дилеров.
Начиная с 1999 года, облигации выпускаются в бездокументарной форме. Расчеты по первичному размещению проводятся через центральный депозитарий KELER на седьмой календарный день.
Купонные периоды выпускаемых облигаций различаются в зависимости от выпусков:
· «старые» – квартальная или годовая периодичность;
· «современные» – полугодовая основа.
С 2002 года все выпуски имеют купоны, выплачиваемые на годовой основе.
Государственные ценные бумаги регистрируются на Будапештской фондовой бирже в день размещения. Первичные дилеры и отдел размещения государственного казначейства поддерживают рынок двусторонними котировками. Обычно расчеты на вторичном рынке происходит валютированием на второй рабочий день (Т + 2), но на внебиржевом рынке дата расчетов может отличаться от стандартной даты в зависимости от договоренности сторон.
Банки могут выпускать депозитные сертификаты. Корпоративные краткосрочные ценные бумаги представлены переводными векселями, которые можно назвать коммерческими бумагами [1].
Полезная информация:
Ответственность клиента за действительность
предмета уступки
Указанные выше обстоятельства обуславливают ответственность клиента перед финансовым агентом за действительность переданного им денежного требования, если иное не предусмотрено в договоре сторон (п.1 ст.827 ГК). В силу п.2 ст.827 ГК денежное требование, являющееся предметом уступки, признается дейс ...
Экономические нормативы регулирования деятельности
коммерческого банка
Необходимость управления ликвидностью самих банков дополняется государственным регулированием в интересах макроэкономики. Посредством установления центральными банками государств показателей и норм ликвидности, контроля за соблюдением этих требований и общего надзора за деятельностью банков государ ...
Страховой продукт: понятие, структура, свойства
Страховой продукт — это набор основных и вспомогательных услуг, предоставляемых страхователю при заключении договора страхования. Свойства страхового продукта и полнота страхового покрытия прямо определяют выбор системы сбыта, а также ценовую политику страховщика. В структуре страхового продукта вы ...