Теперь государственные облигации выпускаются с четырьмя основными сроками погашения – 3, 5, 10 и 15 лет.
Основной формой в 1993–1994 гг. были открытые аукционы, а с мая 1995 г. – значительная часть облигаций продавалась через брокерские консорциумы. Все большая часть ГЦБ, на сегодняшний день, стала продаваться не на бирже.
В 1994 г. внебиржевой оборот ГЦБ в пять раз превосходил их оборот на бирже, в 1995 г. – уже в десять раз. Этому способствовал ВНБ, поскольку в течение 1995 г. в основном он был продавцом ГЦБ и проводил эти продажи в основном помимо биржи.
С 1997 г. новый закон об эмиссионном банке, гармонизируя его нормы с соответствующими нормами ЕС, вообще запретил ВНБ непосредственное (т.е. минуя рынок капитала) финансирование бюджета.
В связи с улучшением общего экономического положения изменилась и структура сроков бумаг: увеличились сроки размещения, чему способствовали увеличение доли выпуска 6 и 12-ти месячных казначейских билетов и регулярный выпуск государственных облигаций с 7-летним сроком со ставкой процента, «привязанной» к темпу инфляции.
Рынок государственных ценных бумаг ориентирован главным образом на краткосрочные облигации и казначейские векселя, как процентные, так и дисконтные.
Преобладание государственных ценных бумаг на рынке Венгрии в определенной мере препятствует доступу корпоративных ценных бумаг
Венгерский рынок акций
Рынок акций стал быстро развиваться в ходе приватизации крупных предприятий в 1994–1997 гг. В 1995 г. его рыночная капитализация приблизилась к сумме обращающихся на рынке государственных облигаций, а с 1996 г. начала постоянно и значительно ее превышать.
На сегодняшний момент капитализация акций возросла до 3058 млрд. фор., а государственных облигаций – до 952 млрд. фор.
Доля акций в обороте фондовой биржи составляет около 43%. Она доминирует в общем обороте акций, хотя после введения в оборот на биржевом рынке акций энергетических компаний доля БФБ в их обороте несколько сократилась.
С 1994 по 1999 гг. через биржу происходила приватизация крупнейших государственных предприятий: в 1994 г. – фармацевтических фирм с мировой известностью – «Рихтер» и «Эгис», в 1995 г. крупнейший коммерческий банк – Венгерский сберегательный банк, в конце года на рынке появились акции крупнейшей в регионе нефтегазовой компании «МОЛ». В 1996 г. стали котироваться акции химических фирм – Боршодхем и ТВК, в 1997 г. – крупнейшей телефонной компании – МАТАВ. В 1999 г. эти фирмы увеличили предложение своих акций на бирже, и продолжают увеличивать до сегодняшнего момента.
По существу, история венгерской фондовой биржи была историей приватизации. При этом беспокойство руководства вызывает тот факт, что пока на бирже недостаточно акций небольших частных фирм, а к концу столетия приватизация государственных предприятий уже в основном завершена.
Акции крупных венгерских компаний являются предметом купли-продажи на международном рынке. Они котируются в Нью-Йорке, Лондоне, на биржах ФРГ и Австрии.
Как было указано выше, фондовый рынок Венгрии был сформирован одним из первых среди восточноевропейских стран: Будапештская фондовая биржа (БФК) была образована в июне 1990 года.
Рассмотрим немного из истории создания данной биржи.
В 1864 году в городе Пеште (в настоящее время одна из частей Будапешта) указом Императора Австрии Франца Иосифа I была учреждена Товарно-фондовая биржа. К концу столетия Будапештская фондовая биржа превратилась в заметного участника европейского финансового рынка.
В период мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. биржа была вынуждена закрыться (с лета 1931 по осень 1932). Несколько десятилетий в период директивной экономики биржи, естественно не существовало.
Среди стран Восточной Европы Венгрия первой приступила к рыночным преобразованиям, что отразилось на темпах создания фондового рынка.
В декабре 1987 года 22 венгерских банка заключили соглашение о торговле ценными бумагами.
В марте 1990 года вступил в силу закон о ценных бумагах, заложивший юридическую базу для создания фондовой биржи.
В июне 1990 года 42 банками и брокерскими фирмами основана Будапештская фондовая биржа.
Полезная информация:
Учет расчетов векселями
Счета N 512 "Векселя федеральных органов исполнительной власти и авалированные ими" N 513 "Векселя органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и авалированные ими" N 514 "Векселя кредитных организаций" N 515 "Прочие вексел ...
Риски, связанные с операциями с дериватами
При сделках с дериватами могут возникнуть следующие типы рисков: 1. Кредитный риск, возникающий в связи с увеличением стоимости банковских продуктов из-за изменений условий на рынках. Для снижения этого риска используется операция "неттинг", заключающаяся во взаимной компенсации обязатель ...
Центральный банк РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13.07.90 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Конституция РФ (ст.75) установила особый конституционно-правовой статус Центрального банка РФ, определила его исключительное право на осуществление денежной эмиссии ...