Объект страхования
— имущественные интересы застрахованного лица или его родственников, связанные со смертью застрахованного лица вследствие несчастного случая или по иной причине расстройства здоровья.
На страхование принимаются лица в возрасте от 1 года и до 70 лет.
На страхование не принимаются инвалиды I-II группы, а также лица, имеющие основания для присвоения этих групп; лица, имеющие или состоящие на диспансерном учете по поводу таких заболеваний как: злокачественные заболевания; СПИД; эпилепсия; лучевая болезнь; цеберовоскулярная болезнь; туберкулез 1-5 учетной группы; врожденные пороки развития (пороки сердца, поликистоз печени, почек, легких); злокачественные заболевания крови (злокачественная анемия, острый и хронический лейкоз, гемофилия); инсулино-зависимый сахарный диабет; заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся не- достаточностью кровообращения II Б -III степени, ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, а также лица, подверженные психическим расстройствам и состоящие на учете в психоневрологическом диспансере.
Страховым случаем признается смерть Застрахованного по любым причинам.
Срок страхования: до 1 года.
Страховая сумма устанавливается по договоренности сторон.
Страховой взнос зависит от возраста и пола застрахованного лица и может быть от 0,21% до 10,82 % от страховой суммы.
Порядок оплаты страхового взноса: единовременно или в рассрочку (половина первоначально, оставшаяся половина в течение двух месяцев).
Выплата страхового обеспечения: в случае смерти застрахованного его наследникам выплачивается 100% страховой суммы.
Страхование жизни не пользуется популярностью в России и приносит компаниям лишь около 2% общих сборов. Эксперты отмечают, что рынок постепенно растет, однако происходит это в основном за счет ставшего почти обязательным страхования жизни заемщиков, желающих взять ипотечный кредит в банке. При этом россияне предпочитают заключать договоры рискового страхования, то есть покупают полисы, чтобы в случае смерти застрахованного его близким родственникам не пришлось расплачиваться по долгам умершего.
Однако страхование жизни не всегда предполагает выплаты только в случае смерти. Накопительное страхование жизни, которое может помочь скопить денег не «на смерть», а «на жизнь», почему-то непопулярно в России. Тем не менее, по мнению страховщиков, данный, относительно новый на российском рынке вид страхования имеет огромный потенциал — в том числе, в рознице. Например, на Западе страховые компании зарабатывают на «жизни» до 50% своих премий, и спрос на эту услугу растет как в корпоративном, так и в розничном сегменте.
Российские страховщики утверждают, что существует целый ряд факторов, которые не позволяют страхованию жизни развиваться в нашей стране. Главные из них — недостаточно развитая законодательная база и финансовая неграмотность граждан. И если первый фактор представители страхового сообщества изменить не могут, то повлиять на второй им вполне под силу.
Полезная информация:
Анализ отраслевых особенностей
Банковский сектор в Российской Федерации функционирует на принципах рынка. Как свидетельствуют результаты оценки финансового сектора Российской Федерации, проведенной миссией Международного валютного фонда и Всемирного банка в 2007-2009 годах, целый ряд компонентов нормативного регулирования банков ...
Прием и обработка платежных документов
При использовании электронного терминала в торгово-сервисном предприятии по результатам каждой операции программно распечатывается два карт-чека, в которых указывается сумма операции, код авторизации (если производилась), реквизиты карточки, дата и время операции, и другая информация. Клиент подпис ...
Работа Ллойда
В корпорации Ллойд имеется два типа людей и фирм. Первые называются членами корпорации (members). Вторые являются агентами, брокерами, профессионалами, помогающими членам корпорации заключить договоры страхования и перестрахования, представляя клиентов Ллойда. Если в прежние времена членами Ллойда ...