Порядок финансирования социального страхования

Банковская система » Социальное страхование » Порядок финансирования социального страхования

Особого внимания заслуживает порядок финансирования услуг системы социального страхования. Здесь могут быть два варианта: во-первых, за счет выделения средств из бюджета, во-вторых, за счет специальных взносов (из зарплаты граждан или за счет отчислений предприятий-нанимателей).

§ В пользу финансирования из бюджета говорит тот факт, что формирование доходов бюджета происходит за счет физических и юридических лиц, а значит, все общество принимает участие в финансировании системы соцобеспечения. Против этой системы выступает тот факт, что в период кризисов налоговые поступления сокращаются, а потребность в финансировании социальной защиты возрастает. Социальное страхование в странах Скандинавии и Испании обращено на следующие риски: на случаи болезни, безработицы, инвалидности, по старости и от несчастного случая на производстве. Расходы по страхованию от несчастных случаев покрываются за счет владельцев предприятий, в остальных видах страхования — распределяются в разной мере между самими застрахованными, владельцами предприятий, общинами и государством. Управление социальным страхованием в этих странах происходит по-разному. В Дании, Швеции и Финляндии, например, где оно децентрализовано, это дело органов самоуправления.

§ В США существуют две формы частного социального страхования – коллективное по месту работы и индивидуальное. Ведущей формой является первая из них. Коллективные договоры между профсоюзами и предприятиями, как правило, предусматривают определенные социальные выплаты и гарантии. Однако аналогичные виды частного социального страхования существуют и во многих отраслях и фирмах, где профсоюзы отсутствуют. Предприниматели рассматривают свое участие в различных частных страховых «планах» как средство закрепления на своих предприятиях наиболее квалифицированной рабочей силы и административного персонала.

§ На постсоветском пространстве система социального страхования коренным образом меняется. В одних странах появились государственные пенсионные фонды и фонды обязательного медицинского страхования, в других – государственные фонды социальной защиты населения и содействия занятости, а также негосударственные страховые пенсионные фонды и фонды медицинского страхования. Постепенно вводятся персонифицированные счета граждан, позволяющие учитывать степень их трудового участия на протяжении всего трудоспособного возраста, но еще сохраняется солидарный характер социальной защиты населения.

В Республике Беларусь система социального страхования в настоящее время представлена двумя фондами: Фондом социальной защиты населения и Государственным фондом содействия занятости. С 1999 по 2002 г, функционировал внебюджетный Фонд социальной защиты молодежи.


Полезная информация:

Банковское кредитование малого бизнеса в России
Наличие развитого сектора малого бизнеса (МБ) является обязательным условием успешного функционирования национальной экономики. В экономически развитых странах малые предприятия выполняют ряд важнейших социально-экономических функций, таких, как обеспечение занятости, формирование конкурентной сред ...

Общая характеристика страхового права
С давних времен люди стремились оградить себя и своё дело от случайных опасностей. Едва человечество начало обзаводиться имуществом, как тут же возникла тревога за его сохранность. Вполне естественное чувство страха перед стихийными бедствиями и непредсказуемыми поворотами судьбы побуждало искать с ...

Проведение расчетов по операциям с использованием пластиковых карт
Участниками расчетов являются Расчетный Центр Пластиковых Карт, учреждения банка, в которых открыты и ведутся счета карточек, учреждения банка, в которых оборудованы пункты выдачи наличных, пользователи карточек – клиенты банка, предприятия торговли и сервиса, банки – участники платежной системы на ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru