В процессе хозяйственной деятельности организации вступают в финансовые отношения, которые можно сгруппировать следующим образом:
I. Отношения с государством
Особенности организации отношений:
- обязательность
- регулярность
- полная регламентация с законодательством
- наличие ответственности за нарушение установленной обязанности и правил
Формы отношений:
1. С бюджетом и внебюджетными фондами по поводу уплаты налогов и сборов и др.обязательных платежей (Федеральные, региональные, местные налоги) и отношения по поводу возврата излишне уплаченных сумм.
2. Налоговые и др.компетентные органы по поводу контроля правильности и своевременности исчисления и уплаты налогов. Финансовый результат этой формы – штрафы и пени.
3. Отношения по поводу государственного заказа и гос-х закупок
4. Отношения по поводу получения дотаций, субсидий и бюджетных кредитов
II. С контрагентами (покупатели, поставщики, посредники) – договорный характер отношений.
III. Отношения с финансовыми организациями (банки, страховые и инвестиц. Институты), с одной стороны – это договорные отношения, а с другой стороны - - в рамках действующего законодательства (позволяет использовать ресурсы, привлекаемые с рынка)
IV.Отношения внутри организации, т.е. отношения между подразделениями, отношения администрации и работников.
Характерно формирование системы отношений с учетом отдельных положений законодательства. Возможно участие особого рода представителей, профсоюзных организаций.
Финансирование основных и оборотных средств
Для осуществления собственной производств.хозяйственной деятельности предприятие должно располагать соответствующими производственными фондами, которые по характеру своего участия подразделяются на:
- Основные
- Оборотные
1.Основные средства – это часть финансовых ресурсов, инвестируемая в основные фонды производственного и непроизводственного назначения.
Основным источником формирования является основная часть уставного капитала организации.
По мере участия основных фондов в производственном процессе они изнашиваются, теряют первоначальные свойства и постепенно переносят свою стоимость на вновь произведенную продукцию. Для компенсации износа предприятия формирует амортизационный фонд, в котором аккумулируются суммы амортизации в целях инвестиционного восстановления основных фондов.
1.1 Основными собственными источниками финансирования, обновления и модернизации являются: собственные источники в виде амортизационного фонда и часть прибыли, направляемой на расширение воспроизводства.
1.2 Основными привлеченными источниками :
- долгосрочные банковские кредиты
- облигационные займы
2. Оборотные средства – это средства инвестируемые организацией в текущие операции в течение каждого производственного цикла. Оборотные средства характеризуются тремя особенностями:
- Полное потребление в течение одного производственного цикла и полный перенос своей стоимости на вновь созданную продукцию
- Нахождение в постоянном обороте
- Изменение своей формы с денежной на товарную и с товарной на денежную в течение одного оборота
Источники формирования оборотных средств:
- Собственные
- Заемные
- Привлеченные
1. За счет собственных источников формируется минимально стабильная часть оборотных средств. Это происходит в момент создания организации и образования её уставного капитала.
Дальнейшая потребность в оборотных средствах покрывается за счет следующих собственных источников:
- Резервный капитал
- Прибыль
- Целевое финансирование
- Фонд накопления
2. Однако в силу объективных причин у организации возникают временные, дополнительные потребности в оборотных средствах, покрытие которых только за счет собственных источников объективно не возможно. В этом случае привлекаются заемные источники:
Полезная информация:
История развития ипотечного кредитования
Первая ипотека (закладная) first mortgage, или старшая ипотека — это залог недвижимости, которая до этого не закладывалась, или точнее — недвижимости "чистой" (или очищенной) от долгов. Старшая ипотека дает первому кредитору преимущественное залоговое право возмещения убытков (удовлетворе ...
Нормативная база регулирования рынка ценных бумаг Венгрии
Фондовый рынок Венгрии является старейшим из всех восточноевропейских стран, который регулируется двумя Законами: Законом о компаниях, принятым в 1988 году; Законом об открытой эмиссии ценных бумаг и фондовой бирже, принятым в феврале 1990 года. Как раз таки последний был использован в качестве нор ...
Ипотека
Ипотечный кредит – это долгосрочная ссуда, предоставленная банками под залог недвижимости. Рыночная экономика предполагает широкое использование этого кредита. Объектами ипотечного кредитования являются: - земельные участки; - жилые помещения – квартиры, дома, коттеджи, дачи и другие здания и соору ...