армения страхование жизнь
Международные эксперты и обозреватели неоднозначно оценивают сложившуюся политическую ситуацию в Армении, причем многие из них заявляют, что южно-кавказское государство в самое ближайшее время может оказаться в зоне «геополитической турбулентности», охватившей почти весь Арабский Восток.
Предвестников возможных революционных потрясений в республике более чем достаточно: резкая активизация радикальной оппозиции, синхронизация действий прозападных сил, усиление антиправительственной риторики, расширение географии деятельности мобильных спецбригад влиятельных активистов оппозиционного Армянского национального конгресса.
Несмотря на то, что достаточно глубоки русско-армянские культурные связи, политические взаимоотношения можно охарактеризовать как нестабильные в силу не устойчивой политической власти.
Развитие страховой системы Армении происходило по традиционному для стран СНГ сценарию. После распада СССР потребности экономики Армении в страховых услугах удовлетворялись наспех создаваемыми (причем зачастую под конкретного клиента) страховыми фирмами, которые вели свою деятельность разрозненно и бессистемно. При этом в стране не было ни законодательной базы, ни удовлетворительно работающего контролирующего органа. К 1996 году в Армении работало уже 85 страховых организаций, подавляющее большинство которых были очень мелкими, что делало невозможным страхование крупных рисков и не позволяло быть уверенным в надежности предоставляемых услуг. В конце ноября 1996 года Национальное собрание республики приняло закон "О страховании", который вкупе со сводом правил по лицензированию составил нормативную базу для эффективной работы страховой системы страны.
Уже к апрелю 1997 года количество страховых компаний уменьшилось в несколько раз – их осталось лишь 10. При этом Страховая инспекция министерства финансов республики, которая стала главным регулирующим органом для страховых компаний, оценивала это количество как вполне достаточное для удовлетворения потребностей экономики Армении в страховых услугах.
Тем не менее относительно либеральное законодательство, а также рост экономики Армении обусловили расширение спектра страховых компаний, работающих на местном рынке, в том числе и за счет иностранных компаний, которые, согласно законодательству, могут иметь на территории страны дочерние страховые организации со 100% участием.
Активность иностранных страховых компаний в республике пока можно оценить как относительно низкую.
Среди первых на страховой рынок Армении пришел также один из крупнейших финансовых холдингов мира – HSBC Group. Эта компания, имевшая уставной капитал в $50 тыс., занималась страхованием имущества от стихийных бедствий, страхованием жизни, транспортных средств, в том числе самолетов. Однако в прошедшем году HSBC посчитала малоэффективным для себя страховой бизнес в Армении и вывела свой капитал.
В то же время российские страховщики с большим энтузиазмом относятся к потенциалу армянского страхового рынка.
Было учреждено правительством Армении и РОСНО страховой компании "Госстрах-Армения". Интерес РОСНО к страховому рынку Армении, как это неоднократно заявлялось представителями российской компании, вызван тем, что данный рынок в республике пока слабо развит. Поэтому "Госстрах-Армения" с минимальными затратами сможет занять на нем доминирующее положение, если конкуренты, в том числе и из России, не предпримут ответных действий.
В 2008 году на армянский рынок страховых услуг вошла еще одна крупная страховая компания ООО «Росгосстрах».
Страховое закрытое акционерное общество «РОСГОССТРАХ-АРМЕНИЯ» было учреждено в рамках реализации стратегии выхода Росгосстраха на рынки стран СНГ. 20 мая 2008 года Центральным Банком Республики Армения компании была выдана лицензия на «страхование не жизни».
Полезная информация:
Мероприятия Банка России по реформированию банковской системы и банковского
надзора
Развитие банковского сектора в настоящее время носит противоречивый характер. С одной стороны, динамика его основных показателей может показаться достаточно сбалансированной. Отношение совокупных активов банков к ВВП и к внутреннему спросу в последние два-три года остается стабильным (75–76 и 81–83 ...
Медицинское страхование
Медицинское страхование составляет часть социальной инфраструктуры и необходимо для защиты от риска высоких материальных издержек в случае временной или постоянной утраты здоровья при нехватке личных или бюджетных средств. Человек, потерявший здоровье, часто несет большие расходы на лечение. Для их ...
Мероприятия Банка России по совершенствованию финансовых рынков и платежной
системы в 2007 году
Банк России в рамках реализации Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006—2008 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2006 г. № 793-р, планирует участвовать в работе по совершенствованию законодательства о финансовом рынке по следующим н ...