С целью минимизации рисков обращения в суд с иском о признании торгов недействительными, признание незаконными действий государственных исполнителей и т.д., покупателю, в первую очередь, необходимо ознакомиться со своими правами и обязанностями (начиная с порядка подачи заявления на участие в торгах и до момента оформления права собственности на имущество), которые предусмотрены в Положении о порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации залогового имущества (далее – «Положение»), и в последующем четко их соблюдать и обеспечивать соблюдение на торгах.
Стоит также отметить, что покупателю, прежде чем принять участие на торгах (до регистрации заявки на участие в аукционе), необходимо воспользоваться правом, предоставленным ему все тем же Положением, и ознакомиться с имуществом, которое подлежит реализации, по его местонахождению. Покупателю следует как можно больше информации собрать о том имуществе, которое он собирается купить, убедиться в том, что имущество, указанное в предмете договора залога между залогодателем и залогодержателем, соответствует по всем своим качественным характеристикам имуществу, указанному в информации о проведении аукциона.
Кроме того, поскольку первым документом, который предшествует оформлению права собственности при покупке залогового имущества, является протокол ведения торгов, то покупателю необходимо проследить, чтобы этот документ содержал все предусмотренные Положением данные (номер лота, название лота, стартовую и продажную цену имущества и т.д.) и был подписан надлежащим лицом (лицитатором).
К тому же, немаловажно для покупателя своевременно и в полном объеме осуществить расчеты за приобретенное на публичных торгах имущество на указанные в протоколе счета.
Для удовлетворения требований о признании публичных торгов недействительными необходимо обеспечить достаточные весомые доказательства нарушений, допущенных в процессе организации и проведения публичных торгов, а в случае четкого соблюдение правил и порядка проведения аукциона наличие таких доказательств фактически сводится к нулю.
Подводя итог вышесказанному, можно также отметить, что, к сожалению, на сегодняшний день даже 100%-ное соблюдение порядка проведения аукционов (публичных торгов) по реализации залогового имущества не защищает покупателя от проблем, которые могут возникнуть в будущем (отмены решения суда, на основании которого проводится взыскание, признания недействительным договора залога и т.д.).
В таком случае обращение в суд является единственным способом для покупателя отстоять свои права и интересы. Вполне возможно, что в будущем изучив судебную практику, законодатель все же внесет соответствующие изменения в нормативные акты, регулирующие проведение публичных торгов, чем значительно укрепит гарантии защиты прав покупателя.
Артём Замниус
Юрист
Юридическая Фирма ILF
Проведение аукциона залогового имущества регулируется «Положением о порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации залогового имущества». Согласно пункту 21 вышеуказанного Положения, споры, которые возникают в процессе реализации имущества, решаются в судебном порядке.
Нарушение требований проведения аукциона могут быть основанием для обжалования результатов аукциона путем подачи искового заявления в суд его участниками. Заявление в суд о признании результатов аукциона недействительным может быть подано кем-либо из участников аукциона: организатором аукциона, залогодателем или залогодержателем. Суд же своим решением может признать результаты проведенного аукциона недействительными.
Полезная информация:
Сущность финансовой устойчивости банка
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параме ...
Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг
Фондовый индекс - это индикатор фондового рынка, он показывает усреднённое значение изменения цен на акции. Изменение значения фондового индекса показывает, как изменились цены на акции, входящие в состав индекса. Фондовые индексы нужны для того, чтобы оценить состояние рынка или какого-либо сегмен ...
Сравнительный анализ
кредитной политики ЗАО КБ «Пятигорск» и ОАО «Ставропольпромстройбанка»
Прежде чем говорить об эффективности методики оценки кредитоспособности клиента, необходимо оценить эффективность кредитной политики ЗАО КБ «Пятигорск». Для этого сравним кредитную политику изучаемого банка с кредитной политикой ОАО «Ставропольпромстройбанка». Банк ЗАО КБ «Пятигорск» начал свою дея ...