Заключение

Направленность денежно-кредитного регулирования на реализацию конечных макроэкономических целей предполагает необходимость рассмотрения денежно-кредитной политики как составной части единой экономической политики государства. Обладая такими инструментами, как норма обязательных резервов, изменение учетной ставки и операции на открытом рынке, центральный банк может оказывать определяющее воздействие на денежное предложение, валовой внутренний продукт, уровень занятости и индекс цен. Разработанные основные направления денежно-кредитного механизма регулирования экономики утверждаются законодательным органом.

Денежно-кредитная политика, оказывая влияние на установление валютных курсов, определяет эффективность внешнеторговых операций, состояние платежного баланса государства.

От эффективности проводимой центральным банком денежно-кредитной политики зависит функционирование национальной экономики. В периоды экономического кризиса и роста безработицы, падения производства необходимо увеличивать денежное предложение, чтобы стимулировать процесс инвестирования финансовых ресурсов в производство, а также потребительских расходов, т.е. увеличить совокупный спрос. И, наоборот, в период экономического роста, сопровождаемого инфляцией, следует снижать предложение денег.

Вместе с тем денежно-кредитная политика может не только способствовать выходу из экономического кризиса, но и привести к ухудшению сложившихся в рыночной системе негативных тенденций. Поэтому лишь взвешенные решения, принимаемые на основании серьезного анализа сложившейся ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты.

Анализ развития национальной экономики Республики Беларусь на современном этапе (рост ВВП, постоянно снижающийся уровень инфляции, высокая занятость населения, рост реальных денежных доходов, изменение валютного курса в рамках прогноза, динамика экспорта и импорта) свидетельствует о том, что проводимая Правительством денежно-кредитная политика работает эффективно.

Однако, европейский экономический кризис, может отрицательно повлиять на экономику страны, не смотря на прозрачную и эффективную денежно-кредитную политику, поэтому необходимо особое внимание уделить стабильному развитию валютного рынка и удовлетворению валютных потребностей населения.


Полезная информация:

Анализ активных операций Банка России
Уменьшение по статье «Драгоценные металлы» обусловлено реализацией металлов на международном рынке и реализацией монет из драгоценных металлов на внутреннем и международном рынках (см. Приложение А). Рост по статье «Ценные бумаги иностранных эмитентов» произошел за счет увеличения вложений в ценные ...

Анализ пассивных операций Банка России
Увеличение количества наличных денег в обращении обусловлено расширением емкости наличного денежного оборота. Таблица 11 – Динамика средств на счетах в Банке России, млн.руб. Показатель Год Изменение, (+,-) 2004 2005 Средства Правительства Российской Федерации 891113 1905206 +1014093 Средства креди ...

Перспективы развития ДБО
Дистанционное банковское обслуживание позволяет кредитным организациям, используя различные каналы взаимодействия с клиентами, предоставлять им не только традиционные банковские услуги, реализуемые в любом отделении банка, но и новые продукты, которые дают возможность на совершенно ином уровне каче ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru