Страховые тарифы по рисковым видам страхования рассчитываются по «Методике расчета тарифных ставок», утвержденной распоряжением Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 8 июня 1993 г. и рекомендованной страховым организациям для расчета страховых тарифов. По данной методике нетто-ставка (Тн) включает: основную часть (То), обеспечивающую формирование страховщиком фонда денежных средств, используемых для текущих страховых выплат и создания страховых резервов, и рисковую надбавку (Тр), за счет которой страховщик создает часть средств страхового резерва, предназначенную для покрытия возможного увеличения выплат страхового возмещения в отдельные неблагоприятные годы по сравнению со средними выплатами за принятый тарифный период. Таким образом, Гн = То + Тр. При этом основная часть нетто-ставки (Tо) рассчитывается по формуле:
То = SB/ Sq x 100%,
где Sв — средняя величина страхового возмещения на один страховой случай по договорам страхования данного вида; S — средняя страховая сумма на один договор страхования данного вида; q — вероятность наступления страхового случая в расчете на один договор страхования данного вида. При этом отношение SB / S представляет собой убыточность страховой суммы по договорам страхования данного вида за принятый расчетный период.
Рисковая надбавка (Тр) вычисляется по формуле:
где КГ — коэффициент гарантии, означающий, что страховая организация с вероятностью р предполагает обеспечить превышение общей суммы выплат страховых возмещений над совокупной страховой премией поданному виду страхования. Коэффициент КГ принимается для того или иного уровня р по данным специальной таблицы, рассчитанной на основе теории вероятностей исходя из предположения, что совокупный размер выплаченных страховых возмещений является нормально распределенной случайной величиной; п — планируемое (фактическое) число договоров страхования
Брутто-ставка (ГБ) рассчитывается по формуле:
где Н— нагрузка в процентах.
Нагрузка, в свою очередь, определяется следующим образом:
где П — общая фактическая страховая премия, собранная страховщиком по договорам данного вида страхования за 1—2 года. Структура нагрузки (в процентах к брутто-ставке) устанавливается исходя из сложившегося соотношения включаемых в нее расходов и необходимости их оптимизации.
Брутто-ставка может рассчитываться и по другой формуле:
где Н — нагрузка в абсолютном выражении (в долях единицы); Тн — нетто-ставка, выраженная в процентах или рублях со 100 руб. страховой суммы.
Перечень расходов страховых организаций приведен в «Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. и в «Положении, о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. В соответствии с этими Положениями расходы страховой компании группируются также по направлениям деятельности и включают: 1) расходы, связанные с прямым страхованием; 2) расходы, связанные с передачей рисков в перестрахование; 3) расходы, связанные с принятием рисков в перестрахование; 4) расходы на ведение дела и внереализационные потери (убытки).
К расходам, связанным с прямым страхованием, относят: страховые выплаты в виде страхового возмещения или страхового обеспечения; суммы, выплачиваемые страхователю при досрочном прекращении договора страхования; отчисления в страховые резервы.
Расходы, связанные с передачей рисков в перестрахование, включают: страховую премию, приходящуюся на долю риска, переданного в перестрахование перестраховщику; сумму начисленных процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование; долю страховых резервов, приходящуюся на перестраховщиков.
К расходам, связанным с принятием риска в перестрахование, относятся: возмещение перестрахователю убытков по риску, принятому перестраховщиком в перестрахование; комиссионное вознаграждение и тантьему, уплачиваемые перестраховщиком перестрахователю по договору перестрахования.
Расходы на ведение дела и внереализационные потери (убытки) включают: затраты, относимые на себестоимость страховых услуг на основании вышеупомянутых Положений; комиссионные вознаграждения, уплаченные за оказание услуг страхового агента, страхового брокера; возмещение страховым агентам расходов по проезду от места жительства до местонахождения страховщика и обратно, а также на участке работы; плату за оказание услуг, связанных со страховой деятельностью, предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным физическим лицам, экспертам, сюрвейерам, аварийным комиссарам, инкассаторам, банкам и т. п.; расходы на рекламу, подготовку и переподготовку кадров, представительские расходы (в пределах действующих норм и нормативов, исчисленных с учетом отраслевых особенностей); расходы на изготовление страховых полисов, бланков строгой отчетности, квитанций и т. п.; оплату консультационных, информационных услуг, а также аудиторских услуг, оказанных с целью подтверждения правильности годового бухгалтерского отчета; расходы на публикацию годового баланса и счета прибыли и убытков; расходы на аренду основных фондов, используемых для осуществления страховой деятельности (в том числе автомобильный транспорт для перевозки документов и материальных ценностей); внереализационные потери (убытки), например, судебные издержки, штрафы, пени, неустойки, убытки от списания дебиторской задолженности, отрицательная курсовая разница.
Полезная информация:
Развитие сберегательных касс 1945–2001 годы
Сберегательные учреждения в послевоенные годы стали интенсивно разрастаться, что самое удивительное, особо активно этот процесс проходил в деревнях. Были проведены работы по ремонту помещений, предназначавшихся для сберкасс, было унифицировано штатное расписание, открывали новые учебные заведения, ...
Понятие страхования гражданской ответственности владельцев транспортных
средств как вида правоотношений и его место среди других видов страхования
Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является наиболее известным видом страхования гражданской ответственности, начавшим бурно развиваться в 20-е годы нашего столетия, когда стала возрастать интенсивность автомобильного движения и увеличился риск дорожно-транспортных прои ...
Комплекс мероприятий по повышению сбыта предложений
по личному страхованию
Страхование является одним из важных факторов обеспечения стабильности социально-экономического развития страны. Страховой рынок в Российской Федерации за последние годы развивается ускоренными темпами при общем увеличении его объемов и расширении круга предоставляемых услуг. Вместе с тем, потенциа ...