Лидерами банковского бизнеса в Германии являются четыре крупнейших банка. «Дойче Банк», «Байерише Хюпо- унд Ферайнсбанк», «Дрезднер Банк» и «Коммерцбанк». Это наиболее известные и крупные банки, чья деятельность началась еще во второй половине XIX в. (за исключением «Байерише Хюпо- унд Ферайнсбанк»). Банки организованы в форме акционерных обществ, капитал которых сильно «распылен» как внутри страны, так и за рубежом. Каждый из этих банков имеет от 200 000 до 300 000 акционеров, в том числе большое количество сотрудников «Большая четверка» входит в состав крупнейших банков мира и имеет значительную зарубежную филиальную сеть в виде дочерних банков филиалов и представительств. На рубеже тысячелетия активно прорабатывался вопрос слияния «Дойче Банка» и «Дрезднер Банка». Новый банк превратился бы в крупнейшую банковскую корпорацию мира. Однако в итоге руководство банков не нашло общего языка по ряду вопросов и новый гигант не состоялся.
Эти четыре банка — типичные универсальные банки, выполняющие весь диапазон банковских операций. Их совокупные активы составляют более 10% всех банковских активов Германии. Они играют ключевую роль в финансировании внешней торговли, эмиссионно-учредительской деятельности и трастовых операциях клиентов. Имея сеть из более 4000 филиалов по всей территории Германии, в общей сложности они обслуживают около 20 млн. клиентов.
Региональные банки различаются по организационно-правовой форме (акционерные общества, AG; акционерные коммандитные общества, KGA, общества с ограниченной ответственностью, GmbH), по размерам активов Наиболее крупные банки этой группы также являются универсальными и имеют филиалы внутри страны и за рубежом.
К этой же группе банков относятся и интернет-банки (Direkt-banken), которых на начало 2002 г. в Германии насчитывалось 19.
Крупнейшим банком Германии и одним из крупнейших банков мира является «Дойче Банк». В настоящее время он представляет собой международную корпорацию — группу «Дойче Банк». В банке насчитывается более 98 000 сотрудников, услугами банка пользуются свыше 12 млн. клиентов более чем в 70 странах мира. Почти 50% штата банка работают за пределами Германии.
Сильные позиции банка на европейском рынке основаны на его глобальной активности, помимо Германии «Дойче Банк» имеет собственные филиалы в Италии, Испании, Франции, Бельгии и Польше.
По составу акционеров банк по сути интернациональный: более Головины акций размещены за пределами Германии. Общее число акционеров банка превышает 500 000, общее количество зарегистрированных акций составляет 616,5 млн. единиц.
Система сберегательных учреждений представляет собой сегодня самую крупную группу финансовых учреждений, осуществляющих кредитные операции в Германии. Более 60% всего населения имеют счета в сберегательных кассах. Основное отличие Германии от других развитых стран заключается в том, что наиболее широко распространенные и доступные финансовые институты являются не частными, а государственными учреждениями, основная цель деятельности которых заключается не в получении прибыли и увеличении стоимости акционерного капитала, а «во всеобщем благе». В этом же и основной недостаток германской банковской системы. В настоящее время финансовое состояние более чем 30% сберегательных учреждений Германии вызывает беспокойство. Сберегательные банки кредитуют преимущественно средний класс — малый бизнес, подверженный наибольшим рискам. За 2001 г. «плохие кредиты» в Германии возросли на 28 млрд. евро, в том числе выданные сберегательными учреждениями — на 20 млрд. евро. Это свидетельство серьезного кризиса всей системы сберегательных учреждений страны. Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в слиянии сберегательных учреждений, прежде всего на региональном уровне, и этот процесс уже начался.
Полезная информация:
Кредитоспособность клиента как основа возврата банковской ссуды
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). В отличие от его платежеспособности она не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-то дату, а прогнозирует способность к ...
Комплекс мероприятий по повышению сбыта предложений
по личному страхованию
Страхование является одним из важных факторов обеспечения стабильности социально-экономического развития страны. Страховой рынок в Российской Федерации за последние годы развивается ускоренными темпами при общем увеличении его объемов и расширении круга предоставляемых услуг. Вместе с тем, потенциа ...
Анализ
прибыльности работы банка
Из теории рисков известно, что чем выше прибыльность, тем выше степень риска. Банк должен быть защищен от излишне рисковых операций. Поэтому управление прибыльностью банка сводится к следующему: - управление доходами банка; - контроль за формированием прибыли; - оценка уровня доходности и прибыли б ...