5. Подготовка к включению с 2013 года в территориальные программы обязательного медицинского страхования дополнительных денежных выплат медицинским работникам первичного звена здравоохранения и дополнительной диспансеризации работающих граждан, диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
6. Повышение доступности и качества медицинской помощи неработающим пенсионерам.
Так же в данном разделе представляется информация о мероприятиях по установлению дополнительных государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи неработающим пенсионерам.
Объем средств на эти цели определяется субъектом Российской Федерации исходя из численности неработающего населения (пенсионеров) по данным Пенсионного фонда Российской Федерации:
- для 2011 г. – по состоянию на 1 января 2010 г.;
- для 2012 г. – по состоянию на 1 января 2011 г [21].
Субъект Российской Федерации вправе расширять набор мероприятий с учетом особенностей развития здравоохранения региона.
Реализация указанного направления должна основываться на таких принципах охраны здоровья граждан, как приоритет профилактических мер при оказании медицинской помощи, доступность медицинской помощи (уменьшение длительности ожидания получения пациентами медицинских услуг, сроков ожидания плановой госпитализации, приема врачей-специалистов) [23, c. 29].
Финансовое обеспечение мероприятий Программы, направленных на модернизацию здравоохранения, осуществляется в пределах выделенных средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предоставляемых в форме субсидий бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования на реализацию Программы, а также в рамках бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, выделенных на эти цели.
Средства, предоставленные на реализацию программ модернизации здравоохранения из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направляются на совершенствование организации медицинской помощи по видам заболеваний, включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования. В рамках видов медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение мероприятий Программы осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.
В целях реализации мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и внедрение современных информационных систем в здравоохранение из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования передаются межбюджетные трансферты в бюджет субъекта Российской Федерации.
Порядок расходования средств на реализацию мероприятий Программы устанавливается соответствующим нормативным актом субъекта Российской Федерации [23, c. 31].
Если механизм реализации мероприятий Программы предусматривает доведение бюджетных средств непосредственно до организаций, в которых будут реализовываться мероприятия, в разделе должно содержаться описание порядка отбора организаций, которым может быть предоставлена поддержка на реализацию мероприятий с указанием основных критериев их отбора, сроков предоставления поддержки, механизмов определения потребности и объемов такой поддержки.
Полезная информация:
Зарубежный рынок пластиковых карт
Характеристика зарубежных рынков платежных карточек достаточно сильно различается между собой. Наиболее развитыми являться рынки таких стран, как США и Великобритании. Количество платежных карточек, предназначенных для совершенствования безналичных операций в этих странах составляет соответственно ...
Правовые основы финансовой устойчивости страховщиков
Государственное регулирование является необходимым элементом и принципом организации страхового дела в любой стране. Целью государственного регулирования является обеспечение формирования и развития эффективно функционирующего рынка страховых услуг, создания необходимых условий для деятельности стр ...
Проблемы единого социального налога и предлагаемые подходы к
их решению
Бухгалтерская отчетность страховых организаций представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности, составленную на основе показателей бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность должна давать достов ...