Ссуды, отнесенные ко II-V категориям качества, являются обесцененными.
Банк формирует резервы по портфелям однородных ссуд в соответствии с применяемой им методикой оценки риска по соответствующим портфелям однородных ссуд. Банк распределяет сформированные портфели однородных ссуд по следующим категориям качества (см. таблицу 4).
Таблица 4 - Формирования резерва по категория качества
Категория качества |
Размер сформированного резерва |
I (высшая) - стандартные ссуды |
0% (потери по портфелю однородных ссуд отсутствуют) |
II категория качества - нестандартные ссуды |
Не более 3 % совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель |
III - сомнительные ссуды |
Свыше 3 и до 20 % совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель |
IV - проблемные ссуды |
Свыше 20 и до 50 % совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель |
V (низшая) - безнадежные ссуды |
Свыше 50 % совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель |
Резерв формируется в пределах суммы основного долга (балансовой стоимости ссуды). Резерв формируется в валюте Российской Федерации независимо от валюты ссуды.
Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) должна проводиться банком на постоянной основе. Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении банка информации о заемщике, в том числе о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика, о функционировании рынка, на котором работает заемщик.
Профессиональное суждение банка должно содержать:
информацию об уровне кредитного риска по ссуде;
информацию об анализе, по результатам которого вынесено профессиональное суждение;
заключение о результатах оценки финансового положения заемщика;
заключение о результатах оценки качества обслуживания долга по ссуде;
информацию о наличии иных существенных факторов, учтенных при классификации ссуды или неучтенных с указанием причин, по которым они не были учтены банком;
расчет резерва;
иную существенную информацию.
Вся информация о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, фиксируется в досье заемщика. Информация, использованная банком для оценки качества ссуды, включая оценку финансового положения заемщика, должна быть доступна органам управления, подразделениям внутреннего контроля, аудиторам и органам банковского надзора.
Банк в порядке документально оформляет и включает в досье заемщика профессиональное суждение. Профессиональное суждение формируется и документально оформляется на момент выдачи ссуды и в дальнейшем составляется в течение месяца после окончания периода, установленного для представления отчетности в налоговые органы по состоянию на квартальную (годовую) отчетную дату.
Формирование резерва на возможные потери по ссудам производится в момент выдачи кредитов. Ежемесячно, в последний рабочий день банком осуществляется его корректировка в зависимости от остатка ссудной задолженности, от изменения оценочных параметров качества ссуды (обеспечения, изменения условий первоначального кредитного договора, финансового состояния заемщика, длительности просроченных платежей по ссуде и процентам).
Сущность статистического метода заключается в следующем:
1) анализ статистики кредитных рисков относительно соглашений, составляющих кредитный портфель банка;
2) характеристика меры распыленности кредитных рисков по ссудному портфелю;
3) установление величины и частоты возникновения кредитного риска.
Полезная информация:
Мероприятия Банка России по реформированию банковской системы и банковского
надзора
Развитие банковского сектора в настоящее время носит противоречивый характер. С одной стороны, динамика его основных показателей может показаться достаточно сбалансированной. Отношение совокупных активов банков к ВВП и к внутреннему спросу в последние два-три года остается стабильным (75–76 и 81–83 ...
Понятие коммерческого банка и его организационный состав
[1]Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочност ...
Организационная структура и нормативно-правовая база
Группа KELER – системообразующая инфраструктурная организация рынка капитала и энергетического рынка Венгрии. KELER – Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (Central Clearing House and Depository Ltd.) – была образована в 1993 г. Учредителями стали Национальный банк Венгрии (50% акций ...