Банковская система России в XXI в России. Перспективы развития банковской системы России

Банковская система » Эволюция банковского дела в России » Банковская система России в XXI в России. Перспективы развития банковской системы России

Сегодня в экономической жизни страны происходят непростые явления, объясняемые недавним влиянием финансовым кризисом на всю мировую экономику. Вся Глобальная финансовая система переживает серьезнейшие изменения. В условиях таких изменений и очередных рисков, основанных на простых решениях уже не существует. Во второй половине 2008 года была определена и сейчас принята в работу специальная программа, целью которой является минимизация отрицательного воздействия факторов из вне на экономику страны.

В ходе обеспечения устойчивости финансовой системы Правительство действует по трем основным направлениям Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации. Первое – расширение ресурсной базы и повышение ликвидности всей финансовой системы, второе – повышение доступности банковского кредитования для предприятий реального сектора и третье – обеспечение санации банков, испытывающих трудности, но важных с точки зрения общей устойчивости банковской системы.

Правительство совместно с Банком России реализует меры по рефинансированию банковской системы, чтобы финансовые средства доходили до конкретных предприятий.

Антикризисные меры принимаются Правительством и Центральным банком для стабилизации работы банковского сектора. Пакет антикризисных мер для укрепления банковского сектора можно распределить на несколько групп.

Что касается консолидация банковского сектора, то в данном направлении положительную роль играет процесс предоставления капитала для крупнейших банков, с целью приобретения неплатежеспособных банков в довесок к долговому финансированию, предоставляемому Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Также следует увеличить требования к минимальному размеру собственных средств для кредитных организаций, доработать процедуру реорганизации кредитных организаций и упростить процедуру их банкротства.

Обращая внимание на острую потребность банков в формировании базы пассивов, принимаются следующие меры:

• обеспечение предсказуемости условий предоставления беззалоговых кредитов Банка России и снижение их стоимости;

• увеличение размера гарантий по вкладам физических лиц как минимум до 3 млн. руб. Непринятие такой меры грозит уходом крупнейших частных депозиторов в более защищенные банковские системы мира;

• страхование средств юридических лиц в банках;

• законодательное закрепление возможности открытия безотзывных вкладов;

• обеспечение участия пенсионных накоплений в фондировании банков.

Государственные гарантии являются одним из важнейших направлений по укреплению отечественной банковской системы. Объектами защиты с помощью государственных гарантий должны выступать не только предприятия, но и граждане. Эти меры должны способствовать повышению внутреннего спроса, снижению негативных социальных последствий.

Также важным условием укрепления банковского сектора выступает упорядочение рынка проблемных активов. В первую очередь, необходимо сформировать единую систему классификации проблемных активов, а затем обеспечить выход проблемных активов за счет государства с балансов банков и создать единую площадку для торговли ими.

Открытость и высокая эффективность российского банковского сектора – обязательные условия успешной работы в рамках глобальной экономики. К мерам, направленным на повешение инвестиционной успешности и конкурентоспособности банковского сектора, можно отнести:

• установление для 30–50 крупнейших банков обязательной подготовки отчетности в полном соответствии с МСФО на ежеквартальной основе;

• введение дифференцированной системы надзора за банками;

• передачу контрольных функций Роспотребнадзора в области потребительского кредитования Банку России;

• разработку Банком России специальных нормативных актов для банков по риск-менеджменту.

Все эти факторы, на мой взгляд, будут способствовать сбалансированному, активному и современному развитию банковского сектора в Российской Федерации.


Полезная информация:

Кредитная политика как основной инструмент достижения стратегических целей коммерческого банка
Кредитная политика коммерческого банка представляет собой систему денежно-кредитных мероприятий, проводимых банком для достижения определенных финансовых результатов, и является одним из элементов банковской политики.[1] На первом этапе реализации кредитной политики происходит оценка макроэкономиче ...

Сущность, понятие, функции и формы кредита
Неравномерность движения оборотных фондов вызывается отклонениями фактической потребности в оборотных средствах от их норматива, определяющим минимум объемов собственных денежных средств предприятия, необходим для его нормальной деятельности. Кредит (лат. ссуда долг) – это сложная экономическая кат ...

Операции, выполняемые банком
Современный коммерческий банк – это универсальное предприятие, стремящееся развивать как можно больше видов операций и услуг. При разнообразии проводимых ПриватБанком операций их можно разделить на отдельные группы: кредитные, расчетные, кассовые, межбанковские расчетные операции, вексельные, опера ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru