Сегодня в экономической жизни страны происходят непростые явления, объясняемые недавним влиянием финансовым кризисом на всю мировую экономику. Вся Глобальная финансовая система переживает серьезнейшие изменения. В условиях таких изменений и очередных рисков, основанных на простых решениях уже не существует. Во второй половине 2008 года была определена и сейчас принята в работу специальная программа, целью которой является минимизация отрицательного воздействия факторов из вне на экономику страны.
В ходе обеспечения устойчивости финансовой системы Правительство действует по трем основным направлениям Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации. Первое – расширение ресурсной базы и повышение ликвидности всей финансовой системы, второе – повышение доступности банковского кредитования для предприятий реального сектора и третье – обеспечение санации банков, испытывающих трудности, но важных с точки зрения общей устойчивости банковской системы.
Правительство совместно с Банком России реализует меры по рефинансированию банковской системы, чтобы финансовые средства доходили до конкретных предприятий.
Антикризисные меры принимаются Правительством и Центральным банком для стабилизации работы банковского сектора. Пакет антикризисных мер для укрепления банковского сектора можно распределить на несколько групп.
Что касается консолидация банковского сектора, то в данном направлении положительную роль играет процесс предоставления капитала для крупнейших банков, с целью приобретения неплатежеспособных банков в довесок к долговому финансированию, предоставляемому Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Также следует увеличить требования к минимальному размеру собственных средств для кредитных организаций, доработать процедуру реорганизации кредитных организаций и упростить процедуру их банкротства.
Обращая внимание на острую потребность банков в формировании базы пассивов, принимаются следующие меры:
• обеспечение предсказуемости условий предоставления беззалоговых кредитов Банка России и снижение их стоимости;
• увеличение размера гарантий по вкладам физических лиц как минимум до 3 млн. руб. Непринятие такой меры грозит уходом крупнейших частных депозиторов в более защищенные банковские системы мира;
• страхование средств юридических лиц в банках;
• законодательное закрепление возможности открытия безотзывных вкладов;
• обеспечение участия пенсионных накоплений в фондировании банков.
Государственные гарантии являются одним из важнейших направлений по укреплению отечественной банковской системы. Объектами защиты с помощью государственных гарантий должны выступать не только предприятия, но и граждане. Эти меры должны способствовать повышению внутреннего спроса, снижению негативных социальных последствий.
Также важным условием укрепления банковского сектора выступает упорядочение рынка проблемных активов. В первую очередь, необходимо сформировать единую систему классификации проблемных активов, а затем обеспечить выход проблемных активов за счет государства с балансов банков и создать единую площадку для торговли ими.
Открытость и высокая эффективность российского банковского сектора – обязательные условия успешной работы в рамках глобальной экономики. К мерам, направленным на повешение инвестиционной успешности и конкурентоспособности банковского сектора, можно отнести:
• установление для 30–50 крупнейших банков обязательной подготовки отчетности в полном соответствии с МСФО на ежеквартальной основе;
• введение дифференцированной системы надзора за банками;
• передачу контрольных функций Роспотребнадзора в области потребительского кредитования Банку России;
• разработку Банком России специальных нормативных актов для банков по риск-менеджменту.
Все эти факторы, на мой взгляд, будут способствовать сбалансированному, активному и современному развитию банковского сектора в Российской Федерации.
Полезная информация:
Расчетно-кассовые центры Банка России
Главным направлением взаимоотношений учреждений ЦБ РФ с коммерческими банками при совершении операций с наличными деньгами является организация работы расчетно-кассовых центров (РКЦ) по выдаче подкреплений операционным кассам банка, с одной стороны, и по принятию от них излишков денежной наличности ...
Управление процентным риском
Процентный риск - это риск для прибыли возникающий из-за неблагоприятных колебаний процентной ставки, которые приводят к повышению затрат на выплату процентов или снижению дохода от вложений и поступлений от предоставленных кредитов. Фирма, идущая на поглощение другой фирмы, через некоторое время о ...
Выводы
Основные выводы и результаты, полученные в ходе исследования: 1. Общие особенности биржевой торговли: - Они начинают просматриваться уже с товара, который может быть предметом биржевой торговли. Биржевой товар – это взятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный конт ...