C 1535 по 1538 г. в Русском государстве была проведена первая реформа денежного обращения. Реформа проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича в период регентства его матери Елены Глинской, чье имя и приобрела первая денежная реформа российского государства.
Целью реформы являлось создание устойчивой системы денежного обращения. Данная реформа оказала значительное влияние на объединение русских земель и способствовала их более интенсивному развитию в экономической и хозяйственной сферах. Развитие товарооборота, в свою очередь, привело к популяризации денежного обращения и его распространению в тех областях, в которых до рубежа ХV и ХVI вв. преобладало натуральное хозяйство.
Это привело к тому, что во многих регионах оброк продуктами стал заменяться денежным оброком.
Еще одним фактором, положительно влиявшим на проведение реформы, стало наличие опыта русского монетного обращения, существовавшего на тот момент более 150 лет. Первые монеты начали чеканиться в начале ХI в.
Стабильный выпуск монет монет приходится к 1380-м гг. в Москве, Рязани и Нижнем Новгороде. Чаще всего это отражало не экономическую самостоятельность, а больше политическую значимость.
Кроме общих предпосылок денежных реформ в Русском государстве стоит обратить внимание на причины, объясняющие проведение этих реформ в 1530-е годы. Одной из них являлась необходимость искоренить дефицит государственного бюджета, возникший вследствие внешней политики Василия III. Проведения реформы русской денежной системы повлекло необходимость регламентировать эксплуатацию денежной регалии, осознанно осуществлять понижение достоинства денежных единиц.
Одним из поводов проведения в 1530-е гг. первой русской реформы денежного обращения стала порча монеты, за счет некачественного и производства, а именно из-за понижения содержания серебра. Реформа начиналась с принятия мер по защите новой русской монеты. Важным фактором проведения реформы денежной системы стало развитие в начале ХVI в. дипломатических отношений с Германией. В России не было своих рудников, и сырьем было серебро, поступавшее из международной торговли.
Основную часть денежного обращения после реформы Елены Глинской стали составлять серебряные монеты копейки новгородки c весовой нормой 0,68 г., деньги московки c весовой нормой 0,34 г. и полушки с весовой нормой 0,17 грамма. (Приложение 1).
Также денежная реформа Елены Глицкой повлекла за собой унификацию весовых соотношений монет, но и введение различных изображений и надписей непосредственно на монетах. Введение новых изображений на монетах стало особенностью реформы Елены Глинской, что было отмечена в летописях.
Реформа Елены Глинской позволила русской денежной системе достигнуть качественно нового экономического и технологического уровня.
Процесс выпуска монет был в компетенции государства. Таким образом, введение государственной монополии явилось основой для создания постоянного выпуска монет, что позволило получать государству дополнительный доход, который направлялся на погашение экстренных расходов, таких как строительство крепостей, финансирование военных операций.
Полезная информация:
Основные проблемы ипотечного кредитования в
Самарской области
В ходе становления рыночной экономики для хозяйствующих субъектов всех форм собственности и различных слоев населения все большее практическое значение имеют вопросы, связанные с приобретением, пользованием, продажей, залогом, финансированием, правовым обеспечением, регистрацией, страхованием и оце ...
Правовое содержание ипотечных отношений в РФ
Одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить обязательства по кредитному договору, является залог. Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами (ст. ...
Перечень документов, необходимых для оценки ценных
бумаг
(Документы предоставляются в виде простых копий заверенных печатью организации) • Свидетельство о регистрации юридического лица. • Устав и учредительный договор. • Выписка из реестра акционеров. • Бухгалтерская отчетность за пять последних лет (за последний год поквартально). • Учетная политика орг ...