Заключение

Возрастающий интерес в конце XX в. и в настоящее время к проблеме управления активами и пассивами кредитных организаций обусловлен спецификой деятельности данной сферы бизнеса, усиливающимся влиянием факторов внешнего и внутреннего характера, обостряющейся конкуренцией на национальных и международных рынках, финансовой и экономической нестабильностью.

Изменения во внешней среде оказывают негативное влияние на маржу кредитных организаций, общемировые тенденции свидетельствуют о снижающемся уровне их доходов и возрастании затрат но привлечению ими средств. Одновременно озабоченность стабильностью функционирования банковских систем со стороны национальных и международных органов надзора привела к ужесточению требований по ключевым показателям, в частности, но достаточности капитала, что обусловило необходимость более жесткого управления на уровне конкретного коммерческого банка. Эти изменения вызвали потребность в координации всех направлений деятельности внутри кредитной организации. Такая координация может быть достигнута на основе управления активами и пассивами.

По мнению большинства банкиров, управление активами и пассивами означает повышение прибыли и сокращение риска. Здесь, как нам представляется, существует опасность неправильной оценки ожидаемого финансового результата. Успешное управление активами и пассивами состоит в адекватном понимании взаимосвязи между риском и доходностью, поскольку сокращение риска на одном направлении деятельности ведет к его повышению на других направлениях.

Управление процентной политикой по активным операциям заключается в использовании совокупности мероприятий, направленных на установление оптимальных ставок ссудного процента с целью обеспечения рентабельной работы банка при осуществлении кредитных операций и на минимизацию рисков, сопровождающих изменение цен на кредитные услуги.

Процесс формирования депозитной политики тесно взаимосвязан с проведением банком процентной политики, так как депозитный процент является эффективным инструментом в области привлечения ресурсов.

Одним из способов управления процентным риском выступает хеджирование, являющееся формой страхования финансовых операций. Процентная политика банка должна предусматривать использование совокупности различных методов управления процентным риском, что должно свести его к минимуму и повысить эффективность всего кредитного процесса.

Более глубокое понимание теории и практики управления активами и пассивами, последовательное их применение во всех областях финансовых решений может привести к достижению долгосрочной цели функционирования кредитной организации — повышению стоимости банка.

Процентная политика коммерческого банка сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью и доходностью его баланса. Таким образом, эффективная процентная политика должна обеспечивать гибкость цен на кредитные и депозитные ресурсы, ликвидность и рентабельность работы банка.


Полезная информация:

Предмет договора факторинга
По смыслу п.1 ст.824 ГК при заключении договора факторинга одна сторона (финансовый агент) передает или же обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства, в то время как клиент в обмен на эти средства уступает или обязуется уступить финансовому агенту имеющееся у него денежное требов ...

Основные понятия, связанные с обязательным пенсионным страхованием
Обязательное пенсионное страхование - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения» ФЗ «Об ...

Трансформационные процессы рыночной среды
Банковский рынок является одним из наиболее динамичных трансформируемых секторов экономики. Трансформационные процессы рыночной среды были обусловлены влиянием ряда факторов. Среди них наиболее значимыми являются: возникновение новых банковских технологий и других форм финансовых инноваций; процесс ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru